В садовом товариществе под Красноярском люди обвиняют друг друга в неуплате взносов и умышленных поджогах — Новости 7 канала, Красноярск

В садовом товариществе под Красноярском люди обвиняют друг друга в неуплате взносов и умышленных поджогах

В одном из садовых товариществ под Красноярском разгорается настоящая война. Одни угрожают поджогами, другие обвиняют оппонентов в мошенничестве. И так в СНТ «Сад завода Телевизоров» продолжается больше года. В суде, по меньшей мере, 11 дел, а помощи просят почти 100 человек.

Алексей Леонтьевич уже 10 лет живет в СНТ «Сад завода Телевизоров». И на предложение «пожарить шашлыки», которое увидел в записке, согласился бы. Если бы у соседа накануне не сгорел дом. А хозяин не попал в больницу с ожогами. Поэтому на таинственную записку смотрит, как на угрозу. Его дом следующий, уверен Леонид. И подозревает в угрозах предыдущего председателя, конфликт с которым длится уже не первый год.

- Он нормально, вроде, руководил поначалу, потом начал собирать деньги. И дошел до подъема, членские взносы у нас такие есть, в 10 раз. То есть было 2,5 тысячи, стало - 20-25. Люди в год ему должны были платить 20 тысяч якобы за реконструкцию сетей, - рассказывает Алексей Бабич.

За отказ платить из общества садоводов исключают, жалуется Алексей. Собственно, он из таких. Однако председатель уверяет, что это группа жителей делает из него злодея. Пожар он не отрицает, но поджог не признает. Экспертиза будет идти еще несколько недель. Электроопоры он ставит якобы чтобы навести в СНТ порядок. Вот только не новые за 25, а использованные - за 7 тысяч. Иначе, говорит, жители не потянут сумму. Но смет и договоров на работы люди так и не увидели. В конце концов, как это бывает в любом скандале, председатель Владимир Лазарев тоже знает виновных. Якобы пенсионерка из товарищества накопила долг за электричество почти на 2 миллиона рублей. И она, если верить Лазареву, такая не одна.

- Они никогда не платили ни за свет, ни за что. У них счетчиков на границе нет, проверить суммы не можем. Когда мы обращались к ним мы - ничего, получали отказы. И они говорят, мы ни за что платить не будем, нам это не надо. Пользуясь денежными средствами добросовестных садоводов, - комментирует экс-председатель СНТ Владимир Лазарев.

Собственно, поэтому, говорит председатель, правление СНТ и исключило из товарищества почти 90 членов. А это большая часть поселения. Вспомнить, когда начались первые разбирательства и суды уже мало кто из них может. Только судья Октябрьского района ведет не меньше 10 дел. Но стороны в них участвуют по-разному, говорит юрист.

- Сейчас та сторона тянет время. Им это выгодно, поскольку это позволяет им получать какие-то деньги. А мы сейчас находимся в такой ситуации, когда у нас нет рычагов воздействия. Так получается, что на те суды, которые они инициируют, мы ходим. В те суды, которые мы инициировали, они не ходят, - рассказывает юрист Андрей Лопатин

Ближайшее заседание назначено на март. Там, исключенные из товарищества, постараются доказать свое право голоса на собраниях СНТ. И если дело выгорит, то Алексей Бабич, признается, будет спать спокойнее. Ведь тогда угрозы не будут иметь смысла, кто бы их ни написал.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Показать