ЖСК задолжала за вывоз мусора 42 миллиона рублей — Новости 7 канала, Красноярск
917

ЖСК задолжала за вывоз мусора 42 миллиона рублей

Левый берег снова может погрузиться в мусорный коллапс. "Красноярская рециклинговая компания" грозит перестать вывозить отходы каждый день из-за долгов крупнейшей управляющей компании. "Жилищные системы Красноярска" обслуживают больше 2 тысяч домов. А эксперты боятся, что проблемы у ЖСК гораздо более серьезные. 

Касается это только домов под управлением компании ЖСК. На днях левобережный мусорный оператор - "Рециклинговая компания" - разместил объявление на сайте. Якобы ЖСК задолжала им за вывоз мусора 42 миллиона рублей. И потому вывозить отходы из этих дворов будут теперь раз в 3 дня. Это допустимо по СанПин. А учитывая, что в ЖСК состоит треть всех домов Красноярска, можно предположить, к чему это приведет. Горожане помнят по прошлой зиме, во что превратился город, когда мусорная реформа заработала, а мусора стало только больше. Сегодня в "Рециклинговой компании" заявили, так поступили бы, но в ЖСК начали понемногу долг гасить. 

- Все хорошо. Долг начали гасить. Договоримся до суда, - говорит исполнительный директор "Красноярской рециклинговой компании" Игорь Ким.

В ЖСК нам тоже сегодня рассказали, что до суда это дело доводить не собираются.

- На сегодняшний день идет сверка платежей. На текущий момент все собранные с собственников средства за коммунальные услуги в полном объеме перечисляются ресурсоснабжающим организациям. Текущая задолженность перед "Красноярской рециклинговой компанией" сформирована в результате неплатежей жителей. Работа по взысканию задолженности с собственников жилья ведется совместно с региональным оператором по вывозу ТКО.

Это означает временное перемирие и привычный график вывоза отходов. Но вскрылась другая проблема. Оказывается, ЖСК должны много кому. Правобережному оператору компании "Росттех" ЖСК задолжали 34 миллиона рублей. В "Росттехе" не стали ждать, пока долг погасят и перешли на прямые платежи с жителями, минуя управляющую компанию.

Дальше больше. В списке кредиторов ЖСК такие крупные компании, как "Энергосбыт", Красноярская теплоэнергетическая компания, мэрия и даже Красноярская железная дорога. А общий долг за минувший год, по оценкам экспертов, может достигать полумиллиарда рублей. А с долгами предыдущих годов - и все два миллиарда. Специалисты предполагают, что если все, комы должна управляющая компания, подадут в суд, банкротства не избежать.

- Это частная компания. Решение о ее деятельности принимает менеджмент этой организации и руководство. Если на сегодняшний день они не в состоянии вести претензионную работу с должниками и уважать претензии кредиторов, то в этом случае им надо, наверное, привлекать каких-то специалистов со стороны, которые будут компетентны в этой деятельности. Либо самостоятельно искать договоренности для того, чтобы выйти на какие-то соглашения с компанией "КрасКом", с "Энергосбытом", с СГК и со всеми прочими, - говорит руководитель движения "Народный контроль ЖКХ" Роман Казаков.

Главное - не забывать, что у управляющей компании есть обязательства и перед людьми. Например, текущий ремонт домов. И красноярская история помнит, как в 2015 году больше 2 миллиардов рублей, накопленных Жилфондом на эти цели, ушли в неизвестном направлении. Сейчас эксперты и власти ждут апреля, когда ЖСК представит бухгалтерский отчет и все увидят финансовое состояние и возможности компании в будущем.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Показать
Реклама

Последние новости
Итоги опроса
  1. Как вы считаете, где должен расположиться современный Дворец бракосочетания?
    На правом берегу, в районе Базаихи, недалеко от «Платинум Арены»  60%
    На левом берегу, в верхнем Академгородке, западнее Храма Новомучеников и Исповедников Российских  40%
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Показать