Красноярка судится с властями из-за отсутствия места в детском саду — Новости 7 канала, Красноярск
1772

Красноярка судится с властями из-за отсутствия места в детском саду

Жительница Красноярска судится с властями за место в муниципальном детсаду. Её сыну скоро шесть, но он посещает только частное заведение. И это не первый случай, когда родители обращаются к юристам, чтобы добиться справедливости. Правда ещё ни разу суд не вставал на их сторону. 

- У меня документов приличное количество.


В этой папке - история противостояния мамы дошкольника и администрации Красноярска. Сыну Виктории Филипчук скоро шесть, а ему до сих пор не подобрали место в муниципальном детсаду рядом с домом. На другие варианты мама мальчика не согласна. Живёт Виктория в Покровке. Рассказывает, в мэрии ей изначально говорили - в вашем районе места не дождётесь.

В мае ребенку исполнилось пять лет. Когда был предложен сад за 7,5 километров от дома, я не посчитала для себя возможным такой длинный путь проделывать два раза в день и я обратилась к юристу. И выяснила кучу информации, которая позволила впоследствии мне начать мой длинный путь, включая судебные разбирательства, - рассказывает мама дошколёнка Виктория Филипчук.

Пока счёт 1:0 в пользу администрации. Центральный районный суд отказался признавать бездействие властей. Это решение мама мальчика собирается обжаловать уже в краевом суде. В управлении образования, в свою очередь, стоят на своём - они предложили маме все возможные варианты устройства.

- Мы шесть раз предлагали мамочке посещать детское заведение муниципальное. Причём четырежды это был детский сад, который мама сама же указывала в списке желаемых и приоритетных. Причём когда родительница отказывалась от предоставленных мест, она тем не менее, этот сад из числа приоритетных не убирала. И не писала заявления о том, что нужно изменить приоритетные детские сады, - говорит начальник дошкольного отдела главного управления образования Красноярска Наталья Дроздова.


Проблема, по мнению администрации, в том, что приоритетным мама и указывала тот сад, что в 7,5 километрах от дома. Поэтому автоматическая система и предлагала раз за разом именно этот вариант. Но Виктория уверяет, этот сад она никогда не выбирала - в управлении образования нет её письменного заявления об этом. Так что, судя по всему, споры в суде затянутся надолго.

- Ну что я могу сказать - битва за Красноярск ещё не проиграна, мы все таки победим. Сегодня начнём готовить иск в кассацию нашу.


Добивается места в саду через суд и Евгения Касаткина. Подробно о своём деле она рассказывает в соцсетях. Её сыну в этом году будет 4. А судится семья уже больше года. После того, как поняли - никакой определённости с очередью нет. Им предлагали группу неполного дня, группу по присмотру и уходу. Но Евгения считает: такие варианты не заменят полноценного образования.

- Сначала судья была на нашей стороне по ходу процесса. А потом в конце представитель администрации города, который является основным ответчиком, встала и сказала - уважаемый суд, подумайте хорошо, прежде, чем вынести решение. Потому что если вы вынесете в пользу родителей, у вас завтра на столе будет 7,5 тысяч заявлений. Потому что у нас 7,5 тысяч детей не обеспечены местами в детском саду, - рассказывает мама дошколёнка Евгения Касаткина.


Итог - все суды в Красноярске отказали девушке. Следующий этап - кассационный суд в Кемерово. Юрист, которая ведёт оба дела, рассказывает, по России таких дел - сотни. И в основном всё решается в пользу родителей ещё на досудебной стадии или в суде первой инстанции.

- В моей практике в России таких дел достаточно много, но более сложных случаев, чем в Красноярске, я встречала только, пожалуй, в Томске.  Сложность данного дела в том, что ни ответчик, ни главное управление образования, ни суд не признают конституционное право несовершеннолетнего ребенка на доступное дошкольное образование. Ответчик в данном случае ссылается на очерёдность, на отсутствие свободных мест, - говорит юрист Виталия Ярыш.


Возможно, тяжба закончится как раз к тому времени, когда детям уже пора будет идти в школу. В любом случае, девушки не хотят бросать дело на середине. Она продолжат бороться. И если для своих сыновей добиться места не получится, то их истории, хотя бы послужат примером для других.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Показать
Реклама

Последние новости
Итоги опроса
  1. Как вы считаете, где должен расположиться современный Дворец бракосочетания?
    На правом берегу, в районе Базаихи, недалеко от «Платинум Арены»  60%
    На левом берегу, в верхнем Академгородке, западнее Храма Новомучеников и Исповедников Российских  40%
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Показать