Обманутым дольщикам Красноярского края начали выплачивать компенсации — Новости 7 канала, Красноярск
1058

Обманутым дольщикам Красноярского края начали выплачивать компенсации

Судьба больше половины обманутых дольщиков Красноярска уже решена. Кому-то выплатят компенсации, кому-то достроят дома за федеральные деньги. «Проблемными» больше не считаются 11 домов. Среди них и новоявленные дома «Реставрации», и легендарный долгострой на Грунтовой. Тем временем за деньги и силами Красноярского края власти поддерживают жизнь тех, кого пока еще можно назвать «обманутым».

- Вот с этой стороны моя квартира с дочерью, и вон на 17 этаже - вон тот крайний - это уже квартира дочери моей.


Галина - дольщица с 12-летним стажем. В 2008 году она смотрела в эти же окна с надеждой на новую жизнь в новой квартире и даже не подозревала, что дом превратится в легендарный и скандальный долгострой. В попытке отстоять право на жилище Галина обивала пороги кабинетов, жила в палаточном лагере с такими же, как она. Вот ее же интервью ровно 2 года назад.

- Наблюдательный совет, в Москве который, приняли решение: либо выплата компенсаций, либо достройка дома. Это, я считаю, очень хорошее решение. Лично я решила достраивать. Оставаться в достройке. Ну, потому что мне нужна квартира та, за которую я заплатила, - говорит дольщица дома на Грунтовой, 28а Галина Половкова.


В начале прошлого года таких как Галина в Красноярске насчитывалось больше 3 с половиной тысяч. Тогда федеральные власти и создали реестр проблемных объектов. В него сразу включили 29 домов из нашего города. За год благодаря инициативе губернатора края и работе краевой власти список значительно сократился – из него «ушли» 11 долгостроев, где более 2 тысяч дольщиков. По каждому решение сейчас принимают индивидуально.

Так, клиентам обанкротившейся «Реставрации» убытки решили возместить деньгами. Создали специальный банк -  «Дом.рф», который перечислит дольщикам в общей сложности 2 миллиарда 800 миллионов. В той же «Реставрации» почти 1000 человек уже получили компенсацию. А в микрорайоне «Мариинский» обманутые дольщики после 5 лет ожидания также готовятся к новоселью.

- Эта программа была бы невыполнима без поддержки власти. И министерство работало, и другие подразделения администрации, и лично губернатор вмешивался, - говорит председатель совета директоров компании застройщика Семен Лайкевич.  


Несмотря на то, что ситуацию с долевым на контроле держат в Москве, у нас в регионе появились свои уникальные меры поддержки. Законы о выплатах, компенсациях и стимулах для застройщиков.

- 283 человека на сегодняшний день получают компенсации за аренду жилья. Это те люди, у которых не было своего жилья. И, насколько мне известно, аналогов этому законопроекту в других регионах нет. Следующий закон, который достаточно долго мы разрабатывали касается выделения земель для застройщиков, которые возьмут на себя обязательство по достройке домов для дольщиков. На 8 марта уже такая земля предусмотрена, - говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина.

И прежде, чем такую землю получить, застройщики должны расселить дольщиков в свои уже готовые квартиры. Сколько квадратных метров заселят, столько и получат от города под строительство. И в такую программу могут попасть люди, у которых нет другого жилья. Как раз те 283 человека, получающие деньги на аренду квартир.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Показать
Реклама

Последние новости
Итоги опроса
  1. Как вы считаете, где должен расположиться современный Дворец бракосочетания?
    На правом берегу, в районе Базаихи, недалеко от «Платинум Арены»  60%
    На левом берегу, в верхнем Академгородке, западнее Храма Новомучеников и Исповедников Российских  40%
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Показать