Коронавирус из Китая: может ли опасное заболевание добраться до России? — Новости 7 канала, Красноярск
1431

Коронавирус из Китая: может ли опасное заболевание добраться до России?

Новым видом коронавируса, родом из Китая, заболели уже 218 человек. Заболевшие есть уже и в соседних странах, среди них — Таиланд. Сейчас в аэропортах поднебесной у людей измеряют температуру, местные скупают маски, чтобы предотвратить распространение заболевания. Насколько опасен вирус и может ли он добраться до нашей страны, выяснял Денис Козлов.

— Я буду носить маску.

Хоть Ольга и живет в сотнях километров от места, где появились первые заболевшие, она уже начеку. Ведь в китайском Ухане от нового вида коронавируса погибли уже 4 человека. Несколько сотен официально числятся заболевшими. Западные издания пишут о полутора тысячах. Это притом, что впервые о болезни заговорили только месяц назад. Тогда десятки людей начали поступать в больницы с одинаковыми симптомами: лихорадка, кашель, затруднённое дыхание. 15 января начали умирать люди.

— Сейчас отменяются многие частные вечеринки, которые планировались на новогодние праздники. Об этом сильно не говорят, сами китайцы рассылают в соцсетях эти предупреждения, — рассказывает российский IT-специалист, житель Китая Ольга Сулейманова.

Пока многие принимали болезнь за обычную пневмонию, вирус уже дошел до Японии, Южной Кореи и Таиланда. Там им заразился британец, он в тяжелом состоянии. В Китае даже проверяют температуру у людей в самолетах, чтобы выявить заболевших. Недуг, который, как изначально считали медики, передается только через мясо животных и морепродукты, оказывается, передается и от человека к человеку.

— Несмотря на то, что вирус новый, меры предосторожности старые, говорят специалисты. Если вы находитесь в стране, где присутствует заболевание, обязательно нужно кипятить воду. Мясо должно быть хорошо приготовленное: либо прожаренное, либо сваренное. Руки, их надо тщательно мыть, так же, как овощи и фрукты. Если вы выходите в местах массового скопления людей, нужно обязательно надевать маску либо марлевую повязку, тогда есть шанс не заболеть. Ну, а если все-таки почувствовали себя плохо, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно сразу обращаться к специалистам в больницу.

В Красноярске, тем временем, надзорные органы спокойны. По словам специалистов Роспотребнадзора, они проверяют всех людей, которые прилетают из-за границы, на специальных тепловизорах. Это притом, что в Красноярск из Уханя даже нет прямых рейсов.

— У нас санитарно-карантинный пункт пропуска переведен на усиленный режим. Проводится терметрия в 100% случаев прямых рейсов из Китая. На сегодняшний день заболеваний, требующих проведения санитарной охраны, не выявлено, — рассказывает ведущий специалист отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора края Ольга Кириллова.

Но с родины вируса в Россию добираются не только самолетами. Тысячи граждан КНР приезжают поездом. Только за прошлый год в наш край прибыли почти 10 000 китайцев. На железной дороге температуру у всех, конечно, не измеряют. Следят за здоровьем пассажиров проводники, а на каждой остановке есть свои медпункты и дежурные врачи, говорят в пресс-службе железной дороги.

— Если поступил сигнал о заболевшем, они оперативно выдвигаются к поезду, общаются, контактируют, видят этого пассажира. При необходимости такой пассажир будет госпитализирован. Если пассажир снят с поезда по сигналу проводника, начальника поезда, то далее проводник продолжает следить за состоянием пассажиров, — говорит пресс-секретарь Красноярской железной дороги Степан Алексеенко.

И за долгие годы с поездов снимать никого не приходилось. В общем-то, пока, как уверяют в турагентствах, не падает и спрос на поездки в Азию. Да и сколько уже эпидемий только с начала 21-го века было: свиной, птичий грипп, атипичная пневмония. В начале 2000-х вспышка другого коронавируса убила в Азии почти 800 человек.

— Ежегодно приходят такие новости. Как правило на туристический поток они не влияют. Всегда, когда что-то происходит, заболевания это или забастовки, клиент всегда переживает за свой отдых, но в 95% случаев решает лететь, — рассказывает руководитель турагентства Алена Чекоданова.

Поэтому в теории болезнь у нас всё-таки может появиться. Минздрав даже пообещал разработать экспресс-тест на новый вирус. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения решила сегодня созвать экстренное совещание. Она может рекомендовать ограничить поездки в опасные регионы и страны. Результаты заседания появятся завтра.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Показать
Реклама

Последние новости
Итоги опроса
  1. Как вы считаете, где должен расположиться современный Дворец бракосочетания?
    На правом берегу, в районе Базаихи, недалеко от «Платинум Арены»  60%
    На левом берегу, в верхнем Академгородке, западнее Храма Новомучеников и Исповедников Российских  40%
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Показать