В красноярском детсаду воспитанница отбила селезенку во время прогулки — Новости 7 канала, Красноярск

В красноярском детсаду воспитанница отбила селезенку во время прогулки

В 38-м детском саду четырехлетняя девочка отбила селезенку, орган пришлось удалить. Всё произошло на прогулке. Родителям воспитатели сказали, что ребенок просто несильно ударился. Но ближе к вечеру ей стало плохо, а закончилось всё операцией, подробности в материале Дениса Козлова.

— Врачи комментариев не дают, просто тупая травма живота.

Ольга два дня не смыкает глаз, следит за четырехлетней дочкой в больнице. 15 января из садика позвонили, сказали: девочка упала, ударилась и сильно плакала, врачей вызвали, те сказали - всё в порядке. Ребенка девушка забрала вечером, правда еле живого. Сразу повезли в травмпункт - там диагностировали сильный ушиб грудной клетки и синяки. Отправили дальше, диагноз после УЗИ в 20-й больнице поверг в шок.

— УЗИ показало, что у нас оторвана селезенка. Сейчас ребенок в тяжелом состоянии, лежит пластом, в себя до конца вчера пришел, температура высокая, постоянно на капельницах, вся вялая, квелая, не встает, не ест.

— Что вам в садике сказали?

— Сказали, что пришли с прогулки, раздевались, начали баловаться, где был воспитатель, не имею понятия, — говорит мать пострадавшего ребенка Ольга.

Чтобы спасти жизнь малышке, врачам пришлось провести сложную операцию.

— Была проведена экстренная хирургическая операция, удалена селезенка, таковы были показания. Сейчас оказывается вся медицинская помощь, необходимая ребенку. Не меньше двух недель девочка пробудет в стационаре, потому что операция непростая, — рассказывает специалист по связям с общественностью больницы №20 Ирина Скуднова.

Жизнь без селезенки - это постоянная борьба с инфекциями, иммунитет сильно снижается. Но искать виноватых у матери девочки пока ни сил не времени нет. В 38-м детском саду, где всё произошло, руководство комментировать инцидент не спешит:

— Девочка травму сильную получила 15 числа. Можете рассказать, что произошло?

— В данный момент ведется служебная проверка, устанавливаются причинно-следственные связи.

— Для понимания: недосмотрел воспитатель или девочка сама виновата? Ваша версия?

— Я же говорю, ведется служебное расследование.

В управлении образования подробностями тоже не делятся. Как ребенок мог удариться с такой силой, что оторвался внутренний орган, ответить не могут, идет проверка.

— В среднем проверка занимает около 10 дней. Это берутся объяснения, опрашиваются сотрудники, свидетели. В данном случае работают правоохранительные органы тоже. Опрашиваются медики, и восстанавливается полностью вся картина, что же произошло на самом деле, и кто должен нести ответственность, — говорит пресс-секретарь управления образования города Евгения Тимашева.

Случаев, когда дети получают травмы из-за недосмотра воспитателей по стране немало. Самый шокирующий произошел несколько лет назад в Новосибирске, ребенок умер на прогулке. Он задохнулся из-за того, что просунул голову между ступенями горки, выбраться из ловушки уже не смог. Воспитатель в это время разговаривал по телефону. Как говорят юристы, за ребенком по закону всегда следить и отвечать обязано учебное заведение.

— Родители ребенка имеют право на компенсацию материального ущерба, причиненного здоровью, компенсацию морального вреда. Сколько они посчитают, они могут выставить эти требования, судиться с образовательным учреждением. Суд уже установит пределы, и очень четко будет смотреть, как вел себя воспитатель, было ли своевременное оказание медицинской помощи, — рассказывает юрист Андрей Лопатин.

Поэтому в случае, если официальная проверка чиновников виновных не выявит, свою правоту, если, конечно, будет желание, родителям придется доказывать через суд.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Показать