Красноярская прокуратура поймала мэрию на многочисленных нарушениях при отлове собак — Новости 7 канала, Красноярск

Красноярская прокуратура поймала мэрию на многочисленных нарушениях при отлове собак

Красноярская прокуратура проверила работу чиновников в сфере отлова бездомных собак. Выявлены многочисленные нарушения законодательства и недобросовестность выполнения работ. Проблемой отлова занимается департамент городского хозяйства и его структурное подразделение МКУ УДИБ.

Проварка показала, что отлов проводят неэффективно. К таки выводам прокуратура пришла из-за многочисленных случаях нападения и жалоб на животных от горожан. В 2019 году в службу «005» поступило 7 000 заявок. Рост числа покусанных собаками горожан зафиксировали в краевом Роспотребнадзоре.

IMG_20190828_195105.jpg

Прокуратура сообщает, что УДИБ в этом году заключил 11 контрактов с двумя подрядчиками на 9,7 млн рублей. Работы по отловы выполняли КРООЗЖ «Бездомный пес» и ООО «Сибирь».

Как выяснилось, только 4% выездов заканчиваются отловом. В остальных 96% подрядчик или не находит бездомных собак по указанным адресам или сообщает, что эти псы уже чипированы, на что в отчётах нет доказательств.

Так в 2019 году отловлена 1251 собака, все кроме 4, переданных людям, выпущены на волю. Не одну собаку не усыпили. Хотя собак, попавших к отловщиком стерилизуют, чипируют и вакцинируют в ветнадзоре сообщают, что иммунитет от бешенства от прививки действует только год.  Соответственно, единожды отловленная собака получает вакцину один раз, так как ранее пойманных повторно не забирают.

Чтобы выпустить животное на волю необходимо заключение ветеринара о том, что зверь здоров. УДИБ не предоставляет для этой работы экспертов, хотя это входит в полномочия управления. Вообще контроль за подрядчиком в УДИБ выполняет одно лицо, что, учитывая объем работ, ставит под вопрос качества контроля.

Также УДИБ не правильно составляет планы на отлов. Если в службу «005» обратились в выходной, то завку заносят в план только в понедельник. Из-за этого также происходят безрезультатные выезды. О таких нарушениях мэрии Красноярска «7 канал» уже ранее рассказывал.

А со следующего года вступает в силу закон об ответственном обращении с животными, который среди прочего предписывает содержание отловленных животных в приютах. А в Красноярске просто нет муниципальных приютов. Из-за этого с 1 января 2020 года отлов и содержание бездомных животных в Красноярске невозможно.

Мэру Красноярска вынесли представление об устранении нарушений, а его заместителю объявлено предостережение.

Напомним, ранее прокуратура уже выявляла нарушения в самих контрактах на отлов. Проблема засилья бездомных собак в городе остро стоит уже не первый год, на эту тему мы ранее публиковали большой материал

 

Фото: "7 канал"

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Показать