В красноярском заповеднике сфотографировали нарядного дятла — Новости 7 канала, Красноярск

В красноярском заповеднике сфотографировали нарядного дятла

В заповеднике «Шушенский бор» сфотографировали самого крупного пестрого дятла – белоспинного. Поймать птицу в объектив фотокамеры — большая удача, говорят в заповеднике. Дело в том, что эта птица предпочитает в качестве мест обитания зрелые лиственные леса с большим количеством больных и погибших деревьев, в основном березняка. А в Перовском лесничестве, где заметили дятла, преобладают сосновые леса.

Белоспинный дятел отличается от своих собратьев яркой нарядной расцветкой, а именно широкой белой полосой на спине. Это отличие делает дятлов более яркими. Головы самцов также украшают красные «шапочки.

дятел.jpg

В Перовское лесничество дятел заглянул с целью поживиться насекомыми, которые живут в больных деревьях.

— Он «прослушивал» стволы деревьев, совершая одиночные удары клювом, а затем прикладывая голову к коре и даже закрывая от напряжения глаза. Дело в том, что насекомые, поражающие древесину, прогрызают в стволах небольшие полости — каверны, о которые звук часто преломляется, искажаясь. По этим искажением дятел и находит свою пищу, добывая ее с ювелирной точностью. Этим он не только сокращает себе время работы, но и продлевает жизнь многим больным деревьям, нанося им минимальные повреждения, и извлекая паразитов, — рассказали в заповеднике.

Фото: пресс-служба НП "Шушенский бор"

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Показать