Сиротам выдали жилье в бывшей гостинице — Новости 7 канала, Красноярск
1190

Сиротам выдали жилье в бывшей гостинице

Сиротам в Дивногорске выдали жилье в бывшей гостинице. Мало того, что дому несколько десятков лет, часть жилья расположена в пристройке на крыше. Стены здесь - не прочнее гипсокартона. Не выдерживают даже веса гардин. Есть ли шанс вернуть некачественное жилье государству, и как обстоят дела с социальной жилплощадью в Красноярске, выяснял Денис Козлов.

— Вот, трещина идет, я сплю и боюсь, что на меня что-нибудь рухнет.

Трещины и дыры в подъезде, с потолка в дождь течет, потолок от ветра ходит ходуном. Сама квартира - пристройка на последнем этаже бывшей гостиницы. Но Анна, была рада и ей. Девушка сирота, растит 2-х детей, она выбивала свой угол у государства 6 лет. Выбила, но, как сама считает, себе на голову, даже кухонный гарнитур прибить вышло с горем пополам, стены не выдерживают.

— Стена тонкая, даже трещины пошли. Я пошла в опеку, где выдали квартиру, мне сказали «делай что хочешь». В принципе нам не должны были давать здесь жилье на крыше, была у девочки на первом этаже, у нее хотя бы есть кухня, есть, где чай попить, — рассказывает сирота, жительница Дивногорска Анна Белкович.

В местной администрации говорят: претензий к квартире быть не должно, делали все по закону, жилье инспектировала специальная комиссия. Претензии предъявлять попросту некому. Система аукционов, которая сейчас практикуется почти во всех госзакупках, и качество идут параллельно и редко пересекаются.

— Это закупочные процедуры, объявление торгов, где прописаны характеристики к квартире, начиная от 33 кв. метров в соответствии со всеми нормативами.

— Если я достаточно осведомлен, покупают те, которые по итогу оказываются дешевле?

— Собственно, да, это один из критериев, — говорит заместитель главы Дивногорска Сергей Егоров.

В Дивногорске покупают сиротам до 9, каких-никаких, квартир в год. По закону обязаны обеспечить жильем всего несколько десятков человек. В нашем городе, сирот которым власти должны выдать квартиры - 2.5 тысячи.

— Посмотрим, как обстоят дела с предоставлением жилья в миллионном Красноярске. В 2019 году должны были купить 264 квартиры, а в итоге приобрели только 4.

И так было практически весь год. Только после того, как программа по обеспечению жильем была близка к провалу, власти объявили новый аукцион. На этот раз вышло чуть успешнее. На прошлой неделе купили еще 153 квартиры. Но и тут до выполнения плана далеко. Чиновники говорят - продавать жилье сиротам не спешат ни подрядчики, ни частники. Надежда на новый дом, который планируют возвести специально для льготников.

— Проблема в том, что никто не заявлялся на аукционы. Вторая возможность, которая появилась в апреле этого года, после того, как начала действовать региональная программа, это строительство домом для переселения из ветхого аварийного жилья, и по законодательству до 25 % может быть предоставлено детям-сиротам, — говорит пресс-секретарь Департамента градостроительства Олеся Витюк.

Если все документы согласуют и место выкупят, дом начнут строить в следующем году. Но и он по сути проблему не решит. Ведь в нем только 36 помещений можно будет отдать сиротам. Выходит, чтобы обеспечить их жильем, при хорошем раскладе нужно минимум 10 лет. Правда, за это время претендентов станет еще больше. Ведь по официальной статистике, число сирот, которым государство обязано выделить жилплощадь, растет ежегодно.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать