Дольщикам «Реставрации» предложили выплатить компенсацию, а их недострои продать — Новости 7 канала, Красноярск
919

Дольщикам «Реставрации» предложили выплатить компенсацию, а их недострои продать

Недострои компании «Реставрация» достраивать не будут. Так решил Федеральный Фонд защиты дольщиков. Вместо квартир люди получат компенсации. Правда, многие собственники недоумевают: часть домов готова чуть ли не полностью. А на компенсацию квартиру точно не купишь. Почему решение проблемы дольщиков больше устраивает чиновников - разбирался Денис Козлов.

— Получается, от нас откупятся. Кинут кость так называемую.

Костью Евгений называет компенсацию за недостроенную квартиру в Солнечном. Ее он ждет уже 4 года. Накануне федеральные чиновники в кабинетах решили - доводить до ума дом мужчины смысла нет, хотя осталось достроить всего 1 этаж. В итоге люди останутся без жилья.

— Я не понимаю, почему тут было принято решение про компенсации, когда тут осталось достроить совсем ничего. Согласно отчетам на достройку дома нужно порядка 90 миллионов. Они на компенсации потратят гораздо больше, — рассказывает дольщик компании «Реставрация» Евгений Иглевский.

— На счету «Реставрации» 10 недостроев и полторы тысячи семей без квартир. Обманутые дольщики уверены: когда от них отделаются при помощи компенсацией, дома в подобном состоянии достроят и перепродадут другим людям.

Что именно так и поступят, чиновники не скрывают. Таким образом, они хотят отбить часть потраченных денег. Уверены: достраивать дома «Реставрации» невыгодно, якобы даже строили их некачественно, хотя компания работала не один год. Компенсацию возьмет на себя федеральный фонд. Как уверяют первые лица организации, сделано всё будет быстро и даже потраченное дольщиками вернут с индексацией.

— Откроем обслуживание дольщиков с 10 декабря, чтобы максимально всех обслужить, выплатить компенсацию до конца текущего года. В среднем будет превышение от норм ГДУ где-то на 14%. Оговорюсь, это средняя цифра, где-то она будет близка к ГДУ, где-то чуть выше, — рассказывает  заместитель гендиректора Фонда защиты прав дольщиков Алексей Ниденс.

В планах заплатить дольщикам еще 8 недостроев. Но тут расходы уже краевые. В итоге по городу останется еще с десяток домов с обманутыми собственниками. И пока решения достраивать не приняли ни по одному. Похоже, заплатить, а потом продать недострои новым подрядчикам куда проще, но многие дольщики и этому рады.

— В данный момент компенсации хоть какую-то проблему решили, но она есть, она насущна, мы говорим о механизмах ее решения, которые задекларированы, но мы не знаем насколько близко мы подошли к решению, как проблема будет решаться во времени, покажет только время, — рассказывает член президиума общественной организации дольщиков Красноярска Мадина Ряжева.

Выходит, что большинству людей купить на эту сумму, что-то вряд ли получится, цены выросли. Зато полуготовые или почти готовые дома продадут новым подрядчикам, которые, немного поработав, сдадут новым владельцам квартиры по стоимости только что сданного жилья. Удобно. Довольны все. Кроме тех, кто остался без жилья.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать