В Бийске Алтайского края ввели режим ЧС из-за мусора — Новости 7 канала, Красноярск
749

В Бийске Алтайского края ввели режим ЧС из-за мусора

В Бийске Алтайского края ввели режим ЧС из-за мусора. Отходы с улиц региональный оператор не вывозит там уже несколько дней. Город практически завален свалками, а компания по вывозу не может работать из-за долгов. Сейчас рассчитаться с оператором попробует городской бюджет, но позже мусорщикам придется вернуть деньги в казну. До такого состояния бийский сектор ЖКХ довело банальное: люди и бизнес не платят за вывоз отходов.  И такая ситуация сейчас по всей стране.

Ситуация с регоператорами и правда не радужная. Эксперты крах новой системы по вывозу мусора пока не предсказывают. Но вот уход некоторых конкретных предприятий - вполне. Причина тому - низкая собираемость платы за услуги. По стране средняя собираемость за вывоз отходов - 70 процентов. Значительная доля платежей приходится на бизнес. Да вот он платить не хочет. Причины разные, та же экономия к примеру. Но это выливается в то, что регоператору порой не хватает денег расчитаться с подрядчиком. Ещё играет роль то, что поддержку регоператором власти не продумали. От чего компании тоже несут убытки.

Красноярской рециклинговой компании и Росттеха. За почти год платежей они собрали меньше, чем хотели. Перед обеими компаниями жители края и бизнесмены накопили крупные долги. Так, красноярские бизнесмены заплатили правобережному регоператору около 85% от плана. Физлица - меньше 80%. Это только у нас в городе. В районах же ситуация куда хуже.

- Допустим, Манский район, который тоже входит в правобережную технологическую зону, его обслуживаем мы, там эти показатели действительно критичны. +И если говорить о цифрах, то по по физлицам там порядка 45-48% сбора, что касается заключённых договоров, это порядка 20% из 100%, - говорит руководитель департамента ООО «Росттех».


В Красноярской рециклинговой долю должников не озвучивают, но суммы тоже значительные. Так, горожане задолжали более 90 миллионов рублей, юрлица – 76-ти. Поскольку регоператоры сами не могут собирать деньги, они добиваются выплат через суды.

- Мы ещё раньше начали претензионную работу, судебную работу, уже пошли первые взыскания. Мы запустили систему автоматического автообзвона должников, куда попадают и физлица, и юрлица. И эта работа в любом случае даёт свои результаты, - зам. директора ООО «КРК» Игорь Ким.


И это я говорю о крупных регоператорах. У них уже есть своя техника, которая без найма подрядчиков снизит урон от мусорного коллапса. А вот за более мелкие компании стоит опасаться. Поскольку жители края не спешат платить за вывоз мусора, некоторые регоператоры могут обанкротиться. Так считают эксперты. А это значит, снова пойдут торги, снова некому будет вывозить мусор.

- Я думаю, что регоператоры как таковые, которые не найдут финансовых возможностей рассчитаться с субподрядчиками, объявят о банкротстве. И это не потому, что они не могут работать, а потому, что они захотят списать долги перед своими субподрядчиками, - говорит лидер красноярских «Зелёных» Сергей Шахматов.


При этом, говорит эксперт, скорее всего, эти же фирмы перерегистрируются и зайдут на торги. Так что, пока специалисты ожидают сбои в работе, но не крах системы регоператоров.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать