Самых агрессивных в приют на пожизненное. Как власти решают проблему с бродячими псами? — Новости 7 канала, Красноярск

Самых агрессивных в приют на пожизненное. Как власти решают проблему с бродячими псами?

Стерилизовать домашних животных за бюджетные деньги предложили в Горсовете. Так хотят решить проблему с бродячими собаками. С 1-го января по новому закону агрессивных псов должны навсегда забирать в приют. Но, город к такому требованию не готов. На строительство приюта нужно полмиллиарда рублей. 

Власти снова вернулись к проблеме бродячих животных из-за нового федерального закона. С 1 января 20-го года агрессивных собак обязаны забирать в приюты на пожизненное содержание. В мэрии решили, для этого нужно построить городской центр. Но по оптимистичным прогнозам появится он только через 4 года. Депутаты уверены, лучше помочь деньгами частным приютам. 

- Зачем эти безумные траты денег зачем нам ждать это всё. Люди показали себя уже год существует этот приют, они больше всех отлавливают, они максимально соблюдают регламент, за свой счет содержат почти 200 животных, разве это не показатель, - говорит депутат Горсовета Вячеслав Дюков.

В частном приюте «Бездомный пес» сейчас держат около 200 собак и кошек. Всего готовы принять 600. Организация существует в основном на пожертвования. И сейчас занимается отловом бездомных животных. Тут подсчитали: чтобы улучшить условия, потребуется 5 миллионов.

Сейчас бездомных собак в Красноярске отлавливают, чипируют, стерилизуют и отпускают обратно. Забирать их повторно городские службы не имеют право. Но и с 1 января бродячие животные с улиц не исчезнут. Как говорят зоозащитники, сейчас в городе около 50 собак, которых нужно держать подальше от людей. Они не называют их агрессивными, это решает ветеринар, но без них стая станет спокойнее.

- У нас есть кинологи, есть ветеринары, для того, чтобы доказать, что собака напала, предъявите видео или фото. Мне нужен слепок зубов и слепок раны, тогда сможем доказать, что именно эта собака агрессивная, а просто так ткнуть пальцем и сказать заберите, у них это не получится, - говорит руководитель приюта «Бездомный пес» Светлана Анохина.

Так что если собаки никого не покусали, а просто лают на прохожих, вероятно, забирать их с улиц по-прежнему не будут. Но чтобы брошенных питомцев не становилось больше, в Горсовете предложили выделять по миллиону в год на бесплатную стерилизацию всех животных. Представители мэрии сегодня оставили предложения без комментариев.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Показать