Понаехавший: университет – начало — Статьи на сайте 7 канала, Красноярск
765

Понаехавший: университет – начало

Можно сколько угодно рассказывать о бытовых деталях жизни студента в столице, но все-таки я приехал сюда учиться. Поэтому сегодня вы узнаете о моем погружении в жизнь московского университета.

Через несколько дней после зачисления меня добавили в беседу первокурсников ВКонтакте. Ее создали второкурсники-кураторы, чтобы мы познакомились друг с другом. Но на первых порах  там общались сами кураторы. Меня и других первокурсников больше увлекали летний отдых и подготовка к переезду.

ЛАВИНА

К концу августа, кроме беседы, появилось еще и наше сообщество ВКонтакте. Там уже была нужная информация. И тут на меня лавиной пошли поручения:

«Срочно сдать фото на студенческий!!!!»

«Получить учебники!»

«Сделать справку из учебного офиса!!»

«Сделать читательский билет!»

«Получить справку для военкомата, иначе в армию заберут!!!»

«Сделать пропуск!»

«Хочешь дешево ездить? Сделать социальную карту студента!».

Я был несколько ошарашен толщиной покрывшего меня слоя «бумажных» дел. Ощущал атмосферу стихийного бедствия. Очень хотелось получить общую инструкцию типа «Как вести себя во время пожара».

IMG_7105.jpg

Фото: Лежу под завалами

КТО ПОМОГ ВЫБРАТЬСЯ

Москва оказалась не такой уж равнодушной и не оставила бедных первокурсников один на один с бумажными завалами.

Те самые кураторы, которые болтали между собой в августовской беседе, пришли на выручку. Они написали кучу постов ВК, где пошагово объяснили, что нужно делать. Фактически воплотили в жизнь мою мечту об инструкции к студенческой жизни.

И вообще, людей терпеливее я пока не встречал. Они были приветливы, даже когда им задавали вопрос, на который они уже раз 40 ответили.

Кураторы сегодня есть почти во всех вузах, в том числе в красноярских. А в столице институту кураторства больше 5 лет. И он очень хорошо работает: никто не может помочь «глупым первакам» лучше, чем «втораки», которые всего год назад преодолевали те же сложности.

6j_mQlRr9TY.jpg

Фото: Наши кураторы

МАРШРУТКА С ПАССАЖИРАМИ СО ВСЕЙ СТРАНЫ…

Кураторам не платят, и встаёт логичный вопрос: зачем им все эти запары? Чуть позже я понял: у них есть отличная возможность постебаться над "перваками".

gPLshA_ySPs.jpg

Фото: Мы, подверженные фантазиям кураторов

Когда деканат распределил нас по группам, кураторы провели сборы, чтобы сплотить их в коллективы.

Все начиналось миролюбиво – с банального «снежного кома». Но заканчивалось полной жестью – неповторимой игрой в «маршрутку». Нам дали ощутить все прелести столичного транспорта: нужно было забиться в пространство между 8-ю "пассажирским местами" и по очереди выбираться оттуда – «к своей остановке». На самом деле, ситуация недалека от реалий московских маршруток, но об этом – в следующий раз.

Сбор сработал отлично: за 6 часов я запомнил имена всех одногруппников. И понял главное преимущество московского университета – размер географии. В нашей группе есть ребята из Москвы, Сочи, Тюмени, Омска, Петропавловска-Камчатского. Люди со всех концов и начал страны.

Ну и, конечно, из Красноярска! Здесь я чувствую себя своим, ведь в группе есть еще двое ребят из нашего города – целая диаспора!

…И НЕ ТОЛЬКО

Небольшая история.

Еще на первом оргсобрании я зашел в аудиторию и сел на свободное место рядом с парнем. Спрашиваю, как его зовут, а он с акцентом отвечает: «Доминик». Вау! Я знал, что на курсе есть иностранцы, но думал, что они из СНГ. А тут я просто так, случайно, сел с парнем из Будапешта.

Чуть позже оказалось, что и в моей группе есть иностранец – парень из Африки! Я познакомился с ним уже на лекциях. Его зовут Экклезиаст, он из Конго. По-русски говорит пока не очень, но мы стараемся помогать.

В общем, тут все разные, но все классные – и интересные!

CJk-Eo5KugI.jpg

Фото: Вся страна - в одной группе!

ВТЯГИВАЕМСЯ

Так и прошла первая неделя учебы в Москве: в ней было все, кроме самой учебы. Сентябрь, судя по всему, будет втягивающим.

Конечно, так здесь не у всех. Например, у меня есть друзья с химфака, которых сходу начали закатывать в асфальт науки (26 пар в неделю). Но это зависит не от города, а от университета и специальности.

to4niNz_us4.jpg

Но, чтобы втянуться в университетскую жизнь, нужно сначала добраться до университета. О правилах выживания в московском транспорте – в следующий раз.

Автор: Данил Астапов


Фото: Данил Астапов

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Показать