150 ДТП с участием общественного транспорта. Всегда ли виноваты водители? — Новости 7 канала, Красноярск
687

150 ДТП с участием общественного транспорта. Всегда ли виноваты водители?

Около трёх тысяч аварий каждые полгода происходят в России по вине водителей автобусов. Такую статистку даёт ТАСС со ссылкой на ГИБДД. В Красноярске в этом году общественный транспорт попадал в ДТП 150 раз.

Этот международный автобус так и не отправился в рейс до Бишкека. Причины, как выяснили инспекторы ГИБДД, серьёзные. Тормозная система неисправна - при заглушенном двигателе у автобуса падает давление воздуха. А шины на передних и задних колесах - разные. 
- Протектор всегда по разному себя ведёт. У одного свой рисунок, у другого - свой. То есть тормозной путь либо будет увеличиваться, либо его может в сторону увести. Механик и водитель обязаны были досконально досмотреть автобус, так как расстояние большое и водитель перевозит пассажиров. Немаловажный фактор, что он должен был быть полностью уверен в своем автобусе, - рассказывает госинспектор ОГИБДД МУ МВД России Сергей Барсагаев. 
Автобус должен был проехать три тысячи километров. В такие рейсы он отправляется раз в две недели, говорит водитель. По его словам, каждый месяц транспорт проходит техническое обслуживание. Так что итоги проверки ГИБДД для него стали неожиданными. 

За последний месяц это уже второй случай, когда инспекторы останавливают неисправный киргизский автобус. В таком состоянии они могли спровоцировать аварии не выезжая за пределы города, не говоря уж о долгом пути до Бишкека. За этот год в Красноярске произошло больше 150-ти ДТП с участием общественного транспорта. При этом, только в 20 случаях виноваты водители автобусов. Из-за них 1 пассажир погиб. Больше двадцати человек обратились за помощью к медикам. 
- Имеются у нас также ситуации по падениям пассажиров, зажатие пассажиров при выходе-заходе в транспортное средство. Обращаем внимание на то, что необходимо при движении пассажирского транспорта держаться за поручни при посадке или выходе. Также делать это максимально быстро и со всей осторожностью, - говорит начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения МУ ГИБДД Антон Гостев.
Последний громкий случай произошёл в августе. Водитель 63-го автобуса не закрыл двери. Пассажиры выпали на дорогу. А в прошлую пятницу общественный транспорт наехал на двух женщин. Одна из них до сих пор в больнице.

Но есть в статистике и положительные моменты. Пьяных водителей за рулём автобусов стало гораздо меньше. А вот отучить их разговаривать по телефону во время движения пока не получается. Это причина до сих пор самая главная среди всех нарушений

Еще из частных: водители проезжают на красный свет и не пропускают пешеходов на «зебре». С начала года в Красноярске они нарушили правила больше девяти тысяч раз. А размер штрафов не всегда заставляет задуматься над своим поведением на дороге. Так, водителю международного автобуса придётся заплатить 500 рублей. А его транспорт увезли на спецстоянку до устранения неполадок. Кстати, три пассажира тоже оказались нарушителями. Правда, миграционных правил. Одного из них собираются выдворить из России.



Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Показать