Как бойцы в короткие сроки избавляются от 10-15 килограммов лишнего веса. Все об экстремальной весогонке — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

Как бойцы в короткие сроки избавляются от 10-15 килограммов лишнего веса. Все об экстремальной весогонке


13 апреля 2018

Титул чемпиона UFC Хабиб мог получить еще в прошлом году. Но тогда, перед схваткой с Тони Фергюсоном, его госпитализировали прямо из сауны, где боец активно гонял вес. Ему нужно было избавиться от 20 килограммов. Сейчас Хабиб не набирает больше 85, поэтому гоняет только 15. На какие же ухищрения при сгонке веса идут красноярские спортсмены, что едят бойцы и бодибилдеры, и почему спортивные диетологи бьют тревогу? Об этом в нашем сюжете.

— Время! Давай.

За тренировку Семён Михаленко может сбросить до двух килограммов. Боец смешанных единоборств готовится защитить пояс профессиональной лиги N-1. До боя осталось чуть больше месяца, а на весах — ещё 5 лишних килограммов. Но сгонять уже практически нечего.

 «У Семёна только мышцы. Жира сильно нет. Поэтому гонять придется именно мышечную массу. Он весит 84, можно его сделать в 70 килограммов. Вот это До, а это – После», — показывает тренер Семёна Роман Скрябиков.

В клетке Семёна знают под прозвище «Стальной». Влезать в категорию для него — дело привычное, но всегда неприятное. Главное, дотерпеть до взвешивания.

«Голова кружится, вот так, хоп-хоп, аккуратненько Сутки же на восстановление есть. Мы успеваем отъесться, отпиться, откушаться. Дигидрон, комбипилен. Восстанавливаемся вроде бы», — рассказывает боец ММА Семён Михаленко.

На помощь в борьбе с весом приходят так называемые взрывные тренировки. Тут же скакалка и челночный бег. Чтобы избавиться от мышц, отказываются от железа и ... от застолья: «Капуста просто долго переваривается. Поэтому, чтобы чувства голода не было, ем капусту».

Овощи, куриная грудка, гречка и яйца — теперь это основной рацион бойца. Вместо желанного майонеза — масло, и всё без соли, чтобы вода не задерживалась. Её выгоняют по методу чемпиона мира Александра Шлеменко. Называется это «сделать ванну».

Чтобы пропотеть, бойцы купаются практически в кипятке. Они называют этот способ спасением, ведь за одну ванну можно сдуться на пару-тройку килограммов. И чуть ли не молятся, чтобы перед взвешиванием не отключили горячую воду.

«Для меня этот метод экстренный. Я к нему прибегаю, когда не вхожу в вес на килограмм-полтора. И некогда гонять его. Спасибо тем, кто придумал этот метод. Если бы не он, я не знаю, что б я делал!» — говорит боец.

Главный секрет — укутаться в плотную ткань, желательно на несколько часов. После этого нельзя позволить себе больше глотка воды. Жажда во время сгонки — настоящее мучение. Легендарный Дмитрий Миндиашвили вспоминает, как однажды ночью выпил целый графин воды, а наутро этого не помнил. Он сам гонял по 9 килограммов.

«Я, например, после сгонки веса тут же, сразу же сырые яйца — раз, раз, проглотил. И все нормально», — говорит тренер по борьбе высшей категории Дмитрий Миндиашвили.

При этом его легендарные ученики, борцы Иван Ярыгин, Бувайсар Сайтиев, сбрасывали всего по 2-3 килограмма. Гонять больше, считает легендарный тренер, неправильно. Но если это и делать, то только с врачом. Подстраиваться под категории приходится и бодибилдерам. Ринат Рахмолин готовится к выходу на международную сцену — в мае поедет на чемпионат Европы. К этому дню должен быть в пиковой форме. А для этого надо лишиться 9-ти килограммов, чтобы ничего не прикрывало рельеф.

— Смотри, вот она, водичка.

Сначала Ринат сидит на правильном питании, ближе к турниру переходит на безуглеводку. Каждый день по часу выполняет кардио. По такой схеме в начале карьеры за 3 месяца сбросил почти 20 килограммов! Но тогда, по неопытности, не умел правильно выходить из сушки.

«Я выступил, приехал домой, и съел две пиццы, два литра колы выпил, мы поехали с ребятами в шашлычку, я съел несколько шашлыков. Бутылку пива даже выпил. Приехал к родителям, съел картошку с мясом. Еще и торт в процессе закусил. Видимо в процессе я его прихватил. Но это плохо. Это ровно 10 кг за ночь.. за вечер я набрал», — рассказывает бодибилдер Ринат Рахмолин.

Еще больше страдают топовые спортсмены. Обмороки и госпитализация — обычное дело. Но история полна и шокирующих случаев! Три года назад китайский боец Янг Джан Бинг умер от обезвоживания. А знаменитый Андерсон Силва во время схватки напополам сломал голень, и врачи связали это с вымыванием солей из-за сгонки.

— Как бы ни говорили спортсмены, что они хорошо это переносят, стоит посмотреть фото Конора МакГрегора, когда он входил в вес, чтобы влезть в нижние категории, который похож на скелета, шатающегося. Это ужасно.

Михаил Требин долгое время помогал скидывать вес бодибилдерам и пауэрлифтерам. Повидал многое. Например, как одного бойца, который не влез в категорию, уложили потеть прямо под тренировочные маты. Чем всё это оборачивается для здоровья, называет с ходу.

«У спортсменов, обычно это мужчины, достаточно высокий уровень гемоглобина, много эритроцитов в крови, потому что это белковое питание плюс тестостерон. А когда он идет париться, создаются условия для загущения крови, и он не пьет воды. Риски тромбообразования, риски инфарктов и инсультов возрастают в разы», — рассказывает врач высшей категории Михаил Требин.

От обезвоживания и нагрузки страдают почки, гормональная и эндокринная системы, сбивается сердечный ритм. Но, похоже, для профессиональных спортсменов собственное здоровье уходит на второй план. Ведь для победы все средства хороши.