Хабиб будет биться за титул чемпиона UFC, но не с Тони. Что нас ждет в воскресенье? — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

Хабиб будет биться за титул чемпиона UFC, но не с Тони. Что нас ждет в воскресенье?


6 апреля 2018

В эти выходные Хабиб Нурмагомедов проведет поединок за пояс чемпиона сильнейшей борцовской организации планеты UFC в легком весе. Однако его титульный бой был под угрозой срыва: накануне травму получил Тони Фергюсон, с которым Хабиб должен был встречаться уже четырежды, но так и не встретился. В итоге на бой согласился чемпион в полулегком весе Макс Холлоуэй, у которого на подготовку всего 6 дней. Чем опасен новый оппонент и как Хабиб шел к своему титульному поединку? 

Один из самых титулованных грэпплеров России, чемпион мира Адбулбари Гусейнов уверен, что в легком весе UFC Хабибу Нурмагомедову нет равных. С кем бы он ни встретился. Сильные стороны дагестанца — вольная борьба и грэпплинг — на недосягаемом для оппонентов уровне. К тому же, по словам Адбулбари, Хабиб постоянно совершенствуется. В этом помогает характер.

«Каким был человеком, таким и остался. Слава его не испортила. Это одна из его сильнейших сторон. Человек дисциплинированный, волевой, который идет к своей цели и знает, что для этого нужно делать», — говорит чемпион мира по грэпплингу Адбулбари Гусейнов.

К этому титульному бою Хабиб шел 6 лет. В UFC он провел 9 боев. И во всех — уничтожал соперников. Ни проиграл ни раунда. Ни на секунду не дал усомниться в своем преимуществе. А ведь среди них были такие известные спортсмены, как Рафаэль Дос Аньос и Эдсон Барбоза. Всего он провел 25 поединков и во всех выиграл. Хабиб создал себе имидж непобедимого. По словам его партнера по команде, чемпиона UFC в полутяжелом весе Даниэля Кормье, даже на тренировках он ни разу никому не проиграл. 

Хабиб носит прозвище орла, но во время боев он больше напоминает медведя. Одно из самых популярных видео с Нурмагомедовым — то, где маленький Хабиб борется с маленьким, но все же медведем. Он сделал папаху, в которой выходит на взвешивание и надевает после поединков, популярным в мире головным убором. У него армия болельщиков во многих странах — в Москве, Бишкеке, США. 

Единственное, что мешало Хабибу достичь вершины — травмы. После боя с Дос Аньосом он не выходил в октагон 2 года. Из-за травм трижды срывался его бой с одним из, возможно, самых опасных оппонентов Тони Фергюсоном. Дважды Хабиб срывал поединки — из-за травмы и проблем со сгонкой веса. Один раз — Тони. Это ожидание поединка настолько затянулось, что спортсмены начали испытывать друг к другу откровенную неприязнь.

«Он слишком много болтает. Я разобью ему лицо и научу уважать других», — говорил Хабиб. «Я надаю ему пощечин, если он попытается сломать мне руку», — отвечал Тони.

После доминирующей победы Хабиба над мощным ударником Эдсоном Барбозой в UFC решили в четвертый раз организовать поединок между Хабибом и Тони — за настоящий пояс чемпиона. На первой пресс-конференции еще в январе бойцы были уверены, что в четвертый-то раз...

— С поясом или без пояса - этот бой должен состояться. Гарантирую, мы оба в этот раз сделаем вес. 
— Вы знаете, я думаю, что в этот раз бой будет. 

Но за 6 дней до боя Тони Фергюсон травмировал ногу на съемках. Бой между ними не состоится в 4-ый раз. Президент UFC Дана Уйт в сердцах даже заявил, что этот поединок он больше не будет пытаться организовать. Организация в экстренном порядке нашла нового соперника Хабибу — им неожиданно для всех стал чемпион в полулегкой весовой категории Макс Холлоуэй. Он уверен, это победа сделает его легендой. Хабиб уверен, вечер боя Макс долго не забудет:

«Я его уважаю. Но это будет очень тяжелый вечер, потому что он попытается меня нокаутировать на глазах у моих родных. И когда клетка закроется, это будут очень тяжелые 25 минут для него».

Букмекеры и комментаторы UFC уверены, явный фаворит Хабиб. Он обладает незаурядными навыками борьбы и грэпплинга, он больше, мощнее, он прошел полный лагерь подготовки. Но Макса, очень умного, опасного ударника, который дважды нокаутировал легендарного Жозе Альдо, со счетов списывать нельзя.

— Если у Хабиба и есть Ахиллесова пята, то это противник, который умеет драться отступая. А Макс Холлоуэй в этом чертовски в этом хорош. Да, если бы не было такого короткого уведомления, 6 дней...

Бой Хабиба и Макса начнется в 10.30 по красноярскому времени. Нурмагомедов может стать вторым после Олега Тактарова россиянина чемпионом UFC и второй после Федора Емельяненко российской суперзвездой смешанных единоборств. Но пока первым, кто никогда и никому не проигрывал.