Пловцы-подводники края стали лучшими в стране: показываем тренировку и узнаем, как задержать дыхание на 6 минут — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

Пловцы-подводники края стали лучшими в стране: показываем тренировку и узнаем, как задержать дыхание на 6 минут


6 апреля 2018

Красноярские пловцы-подводники вновь стали лучшими в стране. Наши спортсмены завоевали кубок России, а на днях ещё и выиграли национальное первенство. Самыми популярными дисциплинами остаются скоростное плавание и апноэ - это прохождение дистанции на задержке дыхания. Наша съемочная группа узнала, какие перспективы у подводного спорта в крае, и что происходит с организмом при недостатке кислорода.

Эту процедуру Михаил Брянцев выполняет почти каждый день. Фридайвингом, или апноэ, он занялся три года назад. Хотел просто подольше задерживать дыхание, а сейчас профессиональный спортсмен. Недавно стал призером чемпионата Урала и Сибири. Но больше всего, признается Михаил, ценит ощущения, которые дает ему глубина. «Как будто ты находишься в другой вселенной. Как будто еще немножко, и ты посмотришь на себя со стороны», — рассказывает фридрайвер.

На одном вдохе Михаил может опуститься глубже 45-ти метров. Такое погружение для обычного человека смертельно опасно. В первую очередь, от давления страдают воздушные полости - среднее ухо и, конечно, легкие. Уже на первых метрах барабанные перепонки продавливаются внутрь. Если вовремя не выровнять давление, или, как говорят дайверы, продуться - перепонки могут попросту лопнуть. Лёгкие при погружении уже на 20 метров сжимаются в три раза, если опуститься ещё глубже они могут схлопнуться. То есть легкое перестанет расширяться для вздоха, а в толще воды - это неминуемая смерть. При этом спортсмены каждый раз удивляют физиологов. В том году легендарный Алексей Молчанов нырнул на 129 метров и установил мировой рекорд.

«Страх выражается в напряжении шеи в первую очередь, особенно, когда человек под водой. Глаза нужно расслабить, потому что в глазах много нервных клеток, которые поедают кислород. Нужно их расслабить, чтобы они меньше всего кушали», — советует тренер высшей категории Владимир Иваницкий.

Техникой задержки дыхания Владимир Иваницкий обладает в совершенстве. Говорит, апноэ — уникально, ведь пловцу нужно не напрячься, а расслабиться. Тренер высшей категории, именно он привел на мировой пьедестал нашу землячку Веру Яровицкую. Соревнования в бассейне, конечно, не так опасны, но и здесь есть свои подводные камни. Например, в погоне за медалью можно словить блэк-аут — обморок в воде.

— Это можно сравнить как спящий режим для компьютера или другой электронной техники, когда не хватает зарядки, переводит в спящий режим. так и мозг... в экономный режим.

Пока мы разговариваем, Михаил выполняет статическое апноэ — задержку дыхания на время. Его рекорд — чуть больше 6-ти минут. Но показать свой максимум сейчас не рискует. Рядом всегда должен быть страхующий.

— Дыши, дыши! Все равно подсознание работает, человек слышит это.

Одним из первопроходцев в апноэ среди красноярцев был Федор Бабаев. Три года назад стал первым на чемпионате России. Но в историю подводного спорта Федор вошел как чемпион по скоростному плаванию в ластах. 5 лет подряд входил в сборную России, теперь учит мастерству других.

«Это стекло и галоши. Совершаешь такое дельфинообразное движение, мы его заимствовали у дельфинов. То есть по сути это дельфиний хвост», — показывает тренер по плаванию в ластах Федор Бабаев.

На тренировках используют и специальные тормоза — аналог утяжелителям в фитнес-зале. Для лучшего скольжения — бреют тело. Даже мальчишки. Говорят, скоростное плавание богато дистанциями, и поэтому найти себя здесь может каждый.

«Слава накачанный... Кто-то толстый, но не выносливый, хорошо плавает короткие дистанции, кто-то худой, но выносливые, на длинные», — говорят пловцы Егор Худорба и Вячеслав Новиков.

Наверное, больше важны приметы — какую ногу первой вдеть в ласту или с какой стороны подойти к тумбочке. «У подводников, я замечал, если получил медаль, обязательно макают ее в бассейн», — говорит Федор Бабаев.

Скоростные виды и апноэ — одни из самых процветающих видов подводного спорта в нашем крае. На их фоне затухают такие дисциплины, как акватлон, марафонские заплывы и ориентирование. Всё больше пловцов сейчас уходят под воду, где пока еще мало конкуренции, ведь далеко не каждый способен добровольно оставить себя без воздуха. Но уже поговаривают, что этот спорт может войти в программу Игр 24-го года, и тогда все может измениться.