В поисках новых звезд в Красноярск приехали тренеры из Академии ЦСКА — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

В поисках новых звезд в Красноярск приехали тренеры из Академии ЦСКА


30 марта 2018

Тренеры и селекционеры из Академии ЦСКА приехали в Красноярск в поисках подрастающих футболистов. За четыре дня в нашем городе они отсмотрели почти две сотни мальчишек и лучших пригласили в Москву. По каким принципам отбирают будущих звезд футбола, узнала наша съемочная группа.

— Я знаю стороны света — Север, Запад, Юг, Восток.

Второклассник Богдан в школе на хорошем счету. За прошлую четверть получил только одну четверку. Но даже на уроках думает о любимой команде. Его любовь к футболу началась с первого взгляда.

«В этой коробке летом раньше играли ребята летом, и я увидел, как они играют, и тоже решил играть в футбол», — говорит Богдан Пилипенко.

Мама противиться не стала и записала сына в секцию. С тех пор он приносит домой не только хорошие оценки, но и синяки на ногах. Пропадает на поле почти каждый день. И в свои 8 лет точно знает, кем мечтает быть.

— Стать настоящим футболистом и выйти на настоящее поле.
— А настоящим — это каким?
— Профессиональным.

Чтобы воплотить мечту Богдана и сотен других пацанов из глубинки, в Красноярск приехали тренеры Академии ЦСКА. Валерий Минько, Андрей Плахетко, Николай Федчук — одни из тех, кто находит и с юных лет воспитывает будущих «армейцев».

«Когда ребенку все время говорят — ты вот здесь ошибся, ты сделал неправильно, и он слышит все время негатив, то есть из 10 замечаний, 8 по поводу ошибок. А ведь можно это развернуть в другую сторону, чтобы это было позитивно, чтобы он каждый раз хотел прийти на тренировку», — говорит тренер Академии ЦСКА Андрей Плахетко.

Эту методику прошли в свое время Игорь Акинфеев, Роман Широков и другие известные представители отечественного футбола. Теперь найти новые планируют и в Красноярске. Сюда приехали почти двести перспективных футболистов из регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Многие — из небольших городов и посёлков, где никогда не видели мастеров такого уровня. Но место жительства для селекционеров клуба не главное.

«Мы обращаем внимание на такие качества, как скорость, техническое оснащение, быстроту, игровое мышление, и конечно же, нужно обладать даже в таком раннем возрасте характером», — рассказывает менеджер селекционного отдела ЦСКА Антон Чистяков.

Чтобы распознать характер даже пятилетнего футболиста, у тренера по технике Николая Федчука есть свой, безошибочный способ:

«Достаточно просто дать ему возможность проявить его в игре один на один, когда ребенок не имеет возможности поделиться мячом ни с кем, и у него только один вариант — обыграть и забить гол».

До Красноярска столичные тренеры побывали ещё в 5 городах. Всего за полтора месяца отсмотрели около тысячи малышей и кого-то уже взяли на карандаш.