Как красноярцы готовятся к мировому чемпионату по кроссфиту — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

Как красноярцы готовятся к мировому чемпионату по кроссфиту


16 марта 2018

Сотни тысяч кроссфитеров по всему миру сейчас проходят проверку на прочность. У атлетов начались опены — это первый, и самый глобальный этап отбора на Crossfit Games — чемпионат мира по кроссфиту. Каждую неделю они выполняют новое задание, его публикует в сети Дейв Кастро, директор Игр. До сих пор ни одному красноярцу не удалось выйти в финал. Мы узнали, какие шансы у наших спортсменов в этот раз, и проверили на себе, по силам ли эти задания обычному человеку.

— Маффины творожные!

Полезная выпечка, фрукты и нераспечатанный алкоголь. Режим в семье Мосоловых — на первом месте. Все трое — профессиональные армреслеры, а глава семьи даже чемпион мира. Но несколько лет назад они вместе с супругой и сыном с головой ушли в кроссфит.

«Когда мы начинали, поднимали штангу 50 кг, и это казалось много. А сейчас приходят новички, и мы можем их научить этому за месяц», — рассказывает главный тренер кроссфит-клуба Андрей Мосолов.

Развивать кроссфит в Красноярске они начали одними из первых. С самого начала пытаются доказать, что функциональные тренировки — это не больно.

«Есть стереотип, ошибочный в российском кроссфите, что кроссфит — это тяжело, закисление миокарда, переломы и все такое прочее»,  — говорит выступающий атлет по кроссфиту Игорь Мосолов.

Сегодня в кроссфит приходят подростки и пенсионеры, домохозяйки и профессиональные спортсмены. Кто-то хочет испытать себя, а кто-то, как ни удивительно, залечить старые травмы. Но почти все со временем пытаются показать свою силу всему миру.

«Его снаряд мы снимаем, если это коробка, то высоту, чтобы все по правилам», — рассказывает Андрей Мосолов.

Такие ролики ежегодно записывают до 400 тысяч человек из разных уголков планеты. Все они участвуют в онлайн отборе на престижный мировой турнир — Crossfit Games. Задания появляются в сети каждую пятницу в 8 утра, и так на протяжении 5-ти недель. Упражнения каждый раз новые. Задача — за отведенное время без ошибок выполнить как можно больше подходов. И тут, как говорят сами кроссфитеры, начинается мясо.

«Во время опенов как на каких-то соревнованиях, когда ты стоишь на старте, тебе «на старт, внимание, марш» и махнули, и у тебя какие-то бабочки в животе, так же и здесь», — говорит тренер по кроссфиту Наталья Мосолова.

Наталья Мосолова участвует в опенах для себя. Говорит, жизнь в зале в это время переворачивается, все говорят об одном - упражнениях, числе раундов и результате.

Здесь были мозоли, они стерты на 100 рядов.

Елена тренируется в Железногорске. Признается, что кроссфит полностью изменил ее жизнь и характер. Например, решилась бросить скучную работу и нашла любимое дело. Да и физически стала намного крепче.

«Я даже отжаться не могла. Один раз. Сейчас я отжимаюсь, поднимаю становую больше своего веса, и я понимаю, что я круче некоторых мужчин даже!» — говорит кроссфитер из Железногорска Елена Назарчук.

Сможет ли неподготовленный человек выполнить задания? Мы, как команда самого спортивного канала Красноярска, решили проверить это на себе.

— Не могу, давайте с правой.  И вы это делаете по 10 раз?! Все, я больше не могу. А можно двумя руками?

Между тем все эти упражнения выполняют даже школьники и многодетные матери.

— Мне много лет!

Наталья Пешкина выступает в категории 50+. Таких здесь называют девушками. В своем возрасте по итогам двух недель она стала лучшей в России и второй в регионе Азия, куда входит и Красноярск. Для понимания масштаба — тут же борются, например, австралийцы и новозеландцы.

«Если бы я начала быстрее, я может быть, раньше бы сдохла. Начала бы медленно, дошла бы свеженько, но результат был бы хуже. Поэтому я подумаю, может, еще и переделаю», — говорит Наталья Пешкина.

Выполнить комплекс можно сколько угодно раз в течение четырех дней. Лучший результат нужно выложить в интернет, а затем ждать нового задания. Уже в апреле станет известно, сколько красноярцев отправится уже на очную ставку в Австралии. И, по словам тренеров, шансы у сибирских кроссфитеров велики.