Показываем, как Красноярск встретил Кубок мира FIFA — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

Показываем, как Красноярск встретил Кубок мира FIFA


15 сентября 2017

В Красноярск привезли легендарный футбольный трофей — Кубок мира ФИФА. Эта та самая награда, которую победители чемпионатов мира поднимают над головой уже 43 года. За 2 дня с Кубком сфотографировались 12 тысяч красноярцев.

Театральная площадь. Сотни людей. Все хотят увидеть легендарный футбольный трофей — Кубок мира ФИФА. Награда находилась в специальном шатре под охраной. На входе дежурили полицейские, которые проверяли с помощью металлоискателей каждого посетителя. Очередь в шатер, где можно было сфотографироваться с Кубком, образовалась гигантская. На презентации были и первые лица региона.

«Интерес к кубку — прежде всего и самый большой для аудитории, и знаковый момент для футбола», — заявил губернатор края Виктор Толоконский.

В преддверии Чемпионата мира по футболу Кубок отправился в тур по стране. В Красноярск трофей привели сразу из Москвы. Тур пройдет по 24 городам России и еще 50 странам. И это первый в истории случай, когда трофей начинает свое путешествие из страны-организатора мундиаля.

«Последнее несколько лет мы вели работу над самым протяженным маршрутом Кубка мира по футболу. Это первый тур, который начинается из страны-организатора», — рассказывает генеральный менеджер проекта ФИФА-2018 компании «Coca-Cola Россия» Микаэль Вине.

Этот кубок поднимали над головой выдающиеся футболисты в составе лучших сборных планеты, 3 раза — национальная команда Германии, дважды — Бразилия, Италия и Аргентина, и по разу испанцы и французы. Первым футболистом, кто взял его в руки в качестве чемпиона мира, был легендарный немецкий защитник Франц Беккенбауэр. И вот теперь тот же самый трофей привезли в Красноярск.

— Конечно, это важно, знаменитые игроки поднимали этот кубок над головой, надеюсь, что сборная России поднимет его над головой в следующем году.

— Для города и всей страны значимое событие. Это открытие для всего мира, поймут, что здесь живут такие же люди поймут те же самые ценности, что и у них там.

— Я, как любая девочка, заметила что он золотой весь и сверкает.

Согласно существующим правилам ФИФА, этот приз, в отличие от предшественника, не может быть передан кому-либо навечно. Каждый победитель турнира получает его позолоченную копию.

Это уже второй трофей Чемпионата мира. Первый назывался «Кубком Жуля Риме» и был изготовлен из позолоченного серебра с основанием из лазурита, весил 3,8 кг. Его трижды пытались похитить, самый известный случай произошел за три месяца до Чемпионата мира в Англии 1966 года — несмотря на круглосуточную охрану, злоумышленнику удалось проникнуть в помещение и выкрасть кубок. Англичане в спешке создали копию кубка на случай, если тот не найдут, но страну спас пес по кличке Пиклз, который во время прогулки со своим хозяином нашел в кустах сверток, в котором и был кубок. В 1970 году его передали в вечное владение Бразилии, которые выиграли Чемпионат мира трижды.

Нынешний трофей весит 6 кг, он сделан из 18-каратного золота. Композиция изображает две человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар. Ещё одной особенностью кубка является то, что в нижней части трофея гравируются названия стран-победителей на их официальных языках. При нынешней периодичности проведения турниров мест для гравировки не останется к чемпионату мира 2038 года.

В Красноярске он пробыл 4 дня, и посетил различные мероприятия, был на «Футбол-Арене Енисей», Сибирском федеральном университете, а также на открытии спортивного зала футбольного клуба «Тотем» Красноярского детского дома №1. Сейчас кубок отправился в Омск, после окончания тура трофей вернется в Росиию к маю, за месяц до старта первенства.