Как пёс помог Полине Никитиной стать чемпионкой России по скайраннингу — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

Как пёс помог Полине Никитиной стать чемпионкой России по скайраннингу


15 сентября 2017

Полина Никитина из Красноярска стала чемпионкой России по скайраннингу. Это способ передвижения в горной местности. Наша спортсменка стала первой на самой тяжелой дистанции соревнований — марафоне. Артем Долгоаршинных встретился с чемпионкой и узнал, как стрип-дэнс помогает ей в скайраннинге и как ей в спорте помогла собака?

Ещё 2 дня назад Полина загорала на пляже в Сочи, а уже сегодня в сильный ветер тренируется на Николаевской сопке. В Краснодарском крае она отдыхала после победного чемпионата России, который там же и проходил. Полина за семь с половиной часов преодолела 40 километров и поднялась до высоты в 3180 метров. Без последствий для здоровья не обошлось.

«Во-первых, трасса непростая, я морально настраивалась, что будет не просто, и в конце всё-таки чувствовалсь усталость. Теряла координацию, упала на колено, ладошки порезала», — рассказывает скайраннер Полина Никитина.

На вершине стало только сложней, специфика местности дала о себе знать. «Было много большой сыпухи из камня, и эти камни попали мне в кроссовки, и чтобы экономить каждую минуту, я не стала вытряхивать», — говорит Полина.

В итоге жертвы оказались не напрасными. Полина завоевала главную награду в карьере. Притом, что карьера у нее недлинная. В скайраннинг пришла всего 2 года назад, хотела иметь подтянутую фигуру. Но задержаться в скайраннинге помог ее пес по кличке Динго: «У меня очень активная собака, и ей нужно много двигаться, тренировки индивидуальные».

Сначала скайраннингом занималась для удовольствия, но возобладал спортивный интерес, а победы на соревнованиях добавили еще больше желания достичь самых высоких результатов. 

И что важно — любовь к горной местности у Полины с детства, 10 лет занималась скалолазанием.  До скайраннинга профессионально занималась поул-дэнсом и стрип-пластикой. Преподаванием зарабатывала себе на жизнь.

«В танцы пришли с мамой, она хореограф, занималась с мамой. Мне нравились танцы, особенно балет, но в балет мама не пустила», — вспоминает спортсменка.

Годы занятий танцами не прошли даром. Растяжка и разработанные мышцы помогли Полине в скайраннинге — «мышцы и связки уже подготовлены, они легче восстанавливаются и меньше риск получить травму».

Полина занималась несколькими видами спорта, искала себя постоянно, но к 30 годам нашла идеальный для себя вариант — скайраннинг. В нем она добилась наивысших высот и собирается продолжать себя реализовывать. Впереди международные старты.