Жмёт 72, весит 43: как Рада Дмитриева в 17 выиграла чемпионат Европы по жиму лёжа — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

Жмёт 72, весит 43: как Рада Дмитриева в 17 выиграла чемпионат Европы по жиму лёжа


8 сентября 2017

17-летняя Рада Дмитриева из Красноярска стала чемпионкой Европы среди юниоров по жиму лежа. Кому она посвящает победы и как удается оставаться женственной в неженском виде спорта?

Внешний вид Рады может сбить с толку — эта миниатюрная девушка жмет от груди 72 килограмма при весе в 43. Но на чемпионат Европы в Финляндии для победы хватило и 52,5. Самого большого успеха она добилась в прошлом году — выиграла чемпионат мира среди юниоров. И всего этого она достигла за 3 года.

«Меня вообще пригласили, потому что нужны были маленькие девочки. Я пришла на тренировки, мне понравилось. Сначала было очень тяжело, все тело болело, а потом втянулась», — рассказывает чемпионка мира и Европы по жиму лёжа Рада Дмитриева.

Признается, вначале хотела иметь большие мускулы. Но, посмотрев на некоторых коллег, передумала.

«Супербольшие хотелось бы, но это уже получается не девушка, буду не женственной. Банки хотела раньше, сейчас не хочу — посмотрела, как выглядит, и сейчас вообще не хочу», — говорит Рада.

Главная мотивация — родители. Все успехи она посвящает им. Но при этом от папы свое увлечение она долгое время скрывала. Он думал, что Рада занимается фитнесом. Призналась папе во время его дня рождения, когда приехала с чемпионата мира с золотой медалью.

«Я привезла золотую медаль на его день рождения. Как отреагировал? Конечно, обрадовался: „дочка ты моя любимая, какая молодец!“, и все такое», — вспоминает чемпионка.

Несмотря на жесткий вид спорта, Рада не теряет женственности. Любит ходить по магазинам, в салоны красоты и, конечно, фотографироваться. «Спортивный клуб» устроил для нее фотосессию. «Спортсменкой быть лучше. Фотомоделью я и так смогу, я могу и там и там», — заявила она по итогам.

Выяснилось, что у Рады это была первая профессиональная фотоссесия в жизни. Она длилась около часа. Но спортсменка при этом спортсменка чувствовала себя комфортно. И даже рассказала про личную жизнь.

С молодым человеком встретилась на соревнованиях. Он тоже пауэрлифтер. Признается, с ней регулярно пытаются познакомиться.

«Нет, только в соцсетях знакомились, но когда говорю, что парень, все, не пищут. Да фанатов и не было так уж много, когда парень появился — мне стали много писать, когда его не было — вообще не писали», — говорит Рада.

Рада предпочитает активный отдых, практически каждые выходные ходит на столбы, любит покататься на роликах, но большую часть времени занимают тренировки и учеба в Колледже олимпийского резерва. Происходит всё так: «Помог, не помог — „успеха в учебе!“, ставят там пропуски, не пропуски, нужно — сами помогают».

Рада призналась, что фотосессия ей понравилось. Сразу после того, как получила фотографии — обновила аватар в социальных сетях. Сейчас, говорит, голова забита мыслями о пауэрлифтинге. Готовится к сдаче нормативов на звание мастера спорта, которые пройдут в декабре.