«Зачем вам летом ездить к нам?»: чемпион мира по каратэ из Египта приехал в Красноярск и восхитился достопримечательностями — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

«Зачем вам летом ездить к нам?»: чемпион мира по каратэ из Египта приехал в Красноярск и восхитился достопримечательностями


1 сентября 2017

Чемпион мира по каратэ Тамер Моурсси приехал в Красноярск на три недели, чтобы дать мастер-класс юным местным спортсменам. В городе он уже второй раз. Наша съёмочная группа провела с ним один день и узнала, почему ему нравится русский рэп и понравились ли ему сгущёнка и газировка, которые он попробовал впервые?

Во время спарринга ребята выкладываются по полной — нельзя упасть в грязь лицом перед чемпионом мира по каратэ и тренером сборной Египта Тамером Моурсси. Гость чувствует себя в Красноярске как дома. На тренировках внимателен и порой жёсток. Считает, что наши каратисты обладают хорошей техникой, но не у многих есть желание трудиться. В Египте, по его словам, спортсмены тренируются усерднее.

«Спортсмены с России очень сильные, не раз встречался с ними на татами, но для Красноярска не хватает международного опыта. Именно поэтому я здесь, чтобы передать его юным каратистам», — говорит чемпион мира по каратэ Тамер Моурсси.

За 3 недели, признается, красноярские каратисты стали ему как родные, даже выкладывает на своей странице в Фейсбуке фотографии с ребятами. Языковой барьер во время тренировок не был помехой, Тамер даже выучил пару фраз на русском:

— Хорошо, Маша, хорошо! Темп, темп!

Тамер пришел в карате поздно — в 17. Через 2 года попал в состав сборной. А через 10 лет стал чемпионом мира. С мастер-классами он ездит по всему миру. В Сибири — во второй раз. Пригласил бывший тренер сборной Руанды Руслан Адамов, с которым они познакомились в Африке.

В прошлый раз Тамер приехал в Красноярск зимой, было тяжело — холодно и серо, а в этот раз летом — побывал на «Столбах» и Красноярском море. Удивился, зачем русские вообще ездят отдыхать в Египет, здесь и так все есть. «Я полюбил здесь лето, не хочу уезжать. Лето в России — это нечто, нигде такого не видел», — считает спортсмен.

За время, что Тамер в Сибири, он проникся к русским людям, говорит, рухнули все его стереотипы.

«Я думал, что русские такие строгие, закрытые, но это не так. На самом деле, они очень дружелюбные, все мне улыбаются, хоть я не русский и по мне это видно, многие пытаются мне что-то объяснить на русском и пообщаться со мной. Я влюбился в русских».

Но один стереотип все-таки подтвердился, это красота русских девушек.

— Как относишься к русским девушкам?
— Самые красивые в мире. Ха-ха-ха, правда!

В Красноярске он открыл для себя сгущенку и лимонад, признается, это первое, что он возьмет с собой, когда соберется в Египет. А еще Тамеру понравился русский рэп.

«Мы когда ездили в машине по Красноярску, работало радио, там играла русская музыка. Мне очень она понравилась, когда её слушал, захотелось танцевать»,— рассказывает чемпион мира.

Главная его страсть после карате - фотография. После поездки в Сибирь у Тамера осталось много памятных фото. Он пообещал, что приедет в следующем году, чтобы пополнить фотоальбом новыми снимками и вновь встретиться с красноярскими спортсменами, но приедет уже вместе со своей семьей.