Каратист восстановился после тяжёлой автокатастрофы и открыл клуб для юных спортсменов — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

Каратист восстановился после тяжёлой автокатастрофы и открыл клуб для юных спортсменов


30 мая 2017

В Красноярске открывается новый спортивный клуб. Его основатель — Дмитрий Бывальцев, обладатель 4-го дана карате фудокан и тяжелейшей судьбы. 10 лет назад после автокатастрофы он был на грани смерти. Врачи шансов не давали. Но благодаря невероятным усилиям он сумел восстановиться и теперь сам тренирует юных спортсменов.

Уже 2 года Дмитрий тренирует юных каратистов. В группе 17 детей. В небольшом спортзале занимается каждый день. Накануне его подопечные успешно выступили на небольшом турнире — выиграли медали всех достоинств.

Дмитрий доволен, но ребятам объясняет — цель всегда должна быть одна:

«Я всю жизнь занимал первое место. Меня отец заставлял выигрывать первое место. Теперь я учу детей, хочу, чтобы дети выигрывали первое место. Всегда только первое место», — говорит каратист Дмитрий Бывальцев.

Целеустремленность и сила воли всегда помогали в жизни, признается Дмитрий. В 13 он получил черный пояс. Победил на первенствах России и Европы. В 18 вошел в тройку сильнейших на чемпионате страны. В 21 успешная карьера оборвалась. Дмитрий попал в страшную автокатастрофу. Многочисленные переломы, закрытая черепно-мозговая травма. 3 недели в коме. Шансов на выживание врачи не давали.

«Только сестра верила, что я проснусь, никто не верил. Даже родители — отец, мама. Все уже плакали, убирали мои, обувь всю убирали. Сестра пришла и сказала — не надо трогать. Все пусть стоит», — рассказывает спортсмен.

Он вышел из комы — и неожиданно для врачей, рассказывает Дмитрий, пошел на поправку. Первым делом отец принес в больницу 15-килограммовую штангу. Он знал, что Дима ее не поднимет, но он также знал, что для сына это огромный стимул. Через три месяца после аварии парня привезли в зал карате.

«Я пришел — я не мог есть, не мог пить, не знал, как в туалет сходить. Всё заново учили. А вот кимоно, пояс — всё сам одевал. Потом встал, начал заниматься карате, стойки кибодачи, какудучи — и всё, вспоминал потихоньку, как меня раньше отец учил, пытался что-то сделать, как в детстве», — вспоминает Дмитрий Бывальцев.

Диагноз «инвалид второй группы» не испугал. Ежедневные занятия помогли вернуться к жизни. Дима выиграл чемпионат края по жиму лежа. Но психологически, признается, было тяжело. Помогла помощь близких, спорт и живопись.

Навыки рисования получил в художественном училище. Некоторые картины даже смог продать. Но писал их не ради денег — живопись помогла отбросить плохие мысли. «Жить охота было. Что-то надо было делать. Я вот рисовал и старался забыть о чём-то. Я рисую от души, что мне хочется, то я и показываю, своё настроение», — говорит спортсмен.

После аварии, рассказывает Дима, жизнь кардинально изменилась. Он пришел к Богу, завел семью. На многие вещи стал смотреть иначе.

«Веселье раньше было, а сейчас семья. Раньше не ценил жизнь, а теперь стал ценить. Что проснулся, уже живу, уже хорошо», — поясняет Дмитрий.

После трагедии появилась мечта — тренировать детей. Но пришлось повременить — чтобы восстановиться и получить педагогическое образование. За 2 года он добился неплохих успехов со своими подопечными и теперь открывает собственный спортивный клуб. Сейчас занимается юридическими вопросами и подыскивает зал. В клубе помимо детей будут заниматься и инвалиды, для которых, считает Дима, он может стать хорошим примером для подражания.