Лучшая команда России по сплаву на опасных реках показала свои тренировки — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

Лучшая команда России по сплаву на опасных реках показала свои тренировки


30 мая 2017

Красноярская команда «Енисеюшка» стала чемпионом Европы по рафтингу. Это экстремальный спорт — сплав на лодках по горным рекам, имеющих пороги. Наша команда стала самой титулованной в истории российского рафтинга. Съемочная группа «Спортивного клуба» провела с «Енисеюшкой» один день, в конце которого чемпионы устроили праздничное застолье.

— Вот так у нас каждая тренировка начинается, с переноса тяжестей.

Лодку, или рафт, чемпионы Европы хранят в обычном гараже. Больше негде. До Енисея — несколько сотен метров.

В команде 6 человек. Екатерине Кожановой 45. Она — играющий тренер. Товарищей по «Енисеюшке» знает с детства. Валентина — ее дочь, остальные — ученицы. Привлекла в рафтинг, когда преподавала физкультуру в школе. Самая младшая еще учится в 11 классе.

Екатерина долгое время занималась спортивным туризмом, 12 лет назад перешла в рафтинг. Выступала на крупных европейских и мировых турнирах. Но самых больших результатов добилась с этой командой. Вместе они выступают уже 6 лет.

Условия для занятий создают себе сами. Тренируются либо на Енисее, либо на Мане — на гладкой воде. Для того чтобы провести сборы на бурной, в условиях, близких к соревновательным — нужно выезжать в другие регионы или за рубеж. Финансы же ограничены. Команда и так покупает себе экипировку, инвентарь, оплачивает все поездки.

«Пока девчонки были маленькие и не имели никакого достатка, родителей отжимали по полной программе. Каждая поездка начинается после 70-80 тысяч, а таких поездок минимум 2 в год», — рассказывает чемпионка Европы по рафтингу Екатерина Кожанова.

За 5 лет спортсменки выиграли почти все возможные награды в рафтинге. Главные — серебро чемпионата мира прошлого года и золото чемпионата Европы этого. Медалей так много, что считают их исключительно в килограммах.

«Я не знаю, сколько. Вы представляете, сколько поштучно считать? У меня, говорит, 8. У мамы 16. У меня по этому поводу всегда такой анекдот. Петька с Василием Ивановичем в баньке моются, ноги в тазике отмачивают. Петька смотрит к себе, потом к Василию Ивановичу. И говорит: „Василий Иванович, что-то у тебя вода грязнее“. — „Да я и постарше тебя буду“», — говорит Екатерина.

Для занятий тренеры Екатерина и ее супруг Юрий оборудовали две базы. Эта — в 80 километрах от Красноярска. Она считается зимней, здесь в основном работают на лыжах. Но тренировки проходят и летом. Уютные домики, баня, поле с аккуратно стриженным газоном. Почти на каждом занятии спортсменки играют в футбол. Сегодня — против парней из молодежной команды. Девочкам помогает тренер Юрий Алексеевич.

В этой игре девочки все же уступили, но играли на равных. Один из главных козырей «Енисеюшки», признаются спортсменки, дружный коллектив. Вместе проводят почти все время.

«Круг общения наш ограничен этими людьми, и не всегда удается пообщаться за пределами этого круга. Это, конечно, тяжело. Но все равно это же любимые. Я вас люблю всех», — признаётся чемпионка Европы по рафтингу Валентина Кожанова.

В рафтинг вовлечены не только сами девочки, но и их близкие. Татьяна Николаевны, мама Тамары, повар. Готовит для команды уже 3-й год. Ездит с ними на все соревнования внутри страны. Уверена, успехам способствует семейная обстановка в команде.

«Они могут к любому подойти, спросить, что им нужно, поговорить, пожаловаться. Их же кто-то должен пожалеть», — говорит повар команды «Енисеюшка» Татьяна Чугунова.

После футбола и бани девочки берутся за приготовление праздничного стола. К счастью, повод есть каждый год. Правда, каждый год садятся за стол в разном составе.

Российский рафтинг не сулит никаких перспектив, поэтому спортсмены заканчивают карьеру еще на пике. В конце этого сезона из команды уйдет Валерия Тимофеева. Она учится в военно-инженерном институте. Скоро принимать присягу, а, значит, выезд за границу ей запретят. Говорит, прощается со спортом, но не с подругами.

«Мы все живем тут друг от друга минутах в 10. Я думаю, мы и так будем встречаться. А потом меня сошлют, и они будут приезжать ко мне в гости», — строит планы чемпионка Европы по рафтингу Валерия Тимофеева.

За столом вспоминают страны, в которых бывали. В красках описывают битвы с главными соперницами из Британии. Говорят о том, что сделано и о том, что еще нужно сделать.

«Давайте двигаться дальше, дальше чемпионат мира. Надо выигрывать чемпионат мира! За вас, девочки! За мир!» — говорит тренер команды «Енисеюшка» Юрий Кожанов.

Чемпионат мира пройдет в октябре в Японии.