Как юная победительница первенства по хип-хопу хочет обогнать сестру по количеству наград — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

Как юная победительница первенства по хип-хопу хочет обогнать сестру по количеству наград


23 июня 2017

10-летняя танцор из Красноярска Катя Ковалёва стала победительницей первенства Европы по хип-хопу с 7 до 12 лет. Благодаря чему она добилась такого результата и кто стал для неё примером для подражания?

Гимнастика и растяжка в хип-хопе нужны как воздух — на таких элементах строится танец. На тренировке ребята учат новые движения и связки, а потом несколько месяцев отрабатывают их до автоматизма. Если хоть кто-то забудет движения, пострадает вся команда.

Для Кати это были первые соревнования такого масштаба. В команду она пришла всего 2 месяца назад, и за это время ей было необходимо догнать остальных.

«Это полезно для команды, потому что команда молодая, она за этот год полностью обновилась. Они должны были выдержать уровень этого имени, команды, который был заслужен раньше 2 годами — и всё получилось», — рассказывает тренер команды «Умка Страйк» Дмитрий Ковригин.

В Чехии, где проходил чемпионат Европы по хип-хопу, ребята выиграли золото в командном состязании, а в одиночном батле Катя участвовала, чтобы набраться опыта. О победе тогда не думала — просто танцевала и сама удивилась тому, что вышла в финал.

Последнее противостояние было самым сложным. Судьи долго думали, но в итоге отдали голос юной красноярке.

«В команде ты не так волнуешься, как в одиночном батле. В команде возле тебя стоят твои друзья, ты танцуешь, ты понимаешь командный дух. А когда ты на батлах, ты понимаешь, что ты один, тебе надо собраться и выложиться по полной», — говорит победительница первенства Екатерина Ковалёва.

В Чехию с Катей ездила мама. Признается — настолько переживала за дочь, что после второго раунда не смогла смотреть батл. Когда вернулась и увидела, что Катю все поздравляют, всё поняла и сразу позвонила в Красноярск — обрадовать мужа и старшую дочь.

«Мы, родители, так кричим, поддерживаем, зачастую не понимаем, всё ли четко хорошо станцевали, все ли правильно прыгнули, и просматриваем всё в записи», — рассказывает мама Екатерины Светлана Ковалёва.

В хип-хоп Катя пришла по примеру старшей сестры, которая дважды становилась чемпионкой мира в составе «Умка Ру». Впервые загорелась танцами в 5 лет, когда наблюдала за ее выступлениями на чемпионате Европы с трибун. За советами, конечно же, бежит к старшей сестре, которая для неё пример. Главная цель Кати — обогнать свою сестру по количеству наград.

«Помогаю в плане хоряги [хореографии. — «7 канал»], и вообще советую, как себя в команде поставить, как с тренером себя вести, в бытовых вещах советую», — рассказывает сестра Кати Юлия Ковалёва.

Чтобы узнать, кто лучше танцует, мы решили устроить батл между сестрами. Судьи, которыми были родители, не смогли выбрать победителя, поэтому победила дружба. Но сестра все же признается, что с таким рвением через несколько лет для Кати она уже будет не конкурент.