Может ли соляная комната заменить лечение и лекарства — Новости. Седьмой канал — 7 канал Красноярск

Может ли соляная комната заменить лечение и лекарства


19 сентября 2018

Красноярцы ищут новые способы профилактики и лечения различных заболеваний. Может ли соль заменить лекарства и как, не выезжая из Красноярска, подышать морским воздухом? Все подробности расскажет Оксана Лужбина в рубрике «Правила здоровья».

Осенью, чтобы не заболеть, каждый из нас старается поддержать свой иммунитет. Кто-то пьет травяные чаи, ест витамины, а некоторые начинают посещать соляные комнаты. Насколько они эффективны и способны ли заменить лекарства, узнаете прямо сейчас. 

Как на морском берегу чувствует себя Даша. Уже около 4 лет они вместе со своей мамой и младшей сестрой Настей периодически приходят в соляную комнату. 

— Сначала я заболела, потом мы пошли к доктору и она назначила сюда ходить. Дышать стало легче.

Мария Тимофеева заинтересовалась галокамерой, когда ее девочки пошли в сад и регулярно начали болеть.

— Мы, как правило, сюда ходим после ОРЗ, как только у нас начинается кашель. Процесс выздоровления быстрее идет, быстрее прекращается кашель, — говорит Мария Тимофеева.

Кстати, соль на стенах и на полу — больше антураж. Главную роль играет галогенератор. 

— Он создает такой поток — кипящий слой забрасывается туда, перед включением добавляется аэроголит. Воздух забирается отсюда, проходит через обеззараживающие лампы и туда подается очищенный воздух дополнительно с соляными ионами, — объясняет владелица соляной комнаты Татьяна Матвиенко. 

В среднем сеанс длится 30-40 минут.

— Сухой аэрозоль способствует отхождению секрета, будь то из носовых пазух или с бронхиального дерева. Когда мы говорим про кожу — экзема, атопический дерматит, псориаз, — этот мелкодисперсный сухой аэрозоль благоприятно действует на кожу. Увеличивает леперативные свойства и предотвращает бактериальную инфекцию, — рассказывает врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог высшей категории Людмила Тисленко.

Ольга и ее дочка Катя приходят в соляную комнату, чтобы справиться с аллергией. 

— На третьем сеансе идет накопительный эффект, очень помогает, дышится легко, запахи ощущаешь. Я, наверно, лучше сюда пойду, чем таблетки пить буду, — говорит Ольга Харченко.

На такие заявления специалисты отвечают, что обойтись одной галокамерой вряд ли получится:

— Соляная комната — это не панацея, это профилактическая мера в дополнение к определенному лечению. Лечение она не заменит, а для профилактики очень даже неплохо. Но не во всех случаях, — отмечает врач по медицинской профилактике Татьяна Гапочка.

Так, в период острой фазы респираторных заболеваний галокамера противопоказана. Есть еще ряд условий, при которых стоит воздержаться от соляных процедур. Поэтому медицинская консультация является обязательным условием.