Рассказываем, как может преобразиться сквер в Кировском районе — Новости. Седьмой канал — 7 канал Красноярск

Рассказываем, как может преобразиться сквер в Кировском районе


26 февраля 2018

В день выборов красноярцам предлагают выбрать не только главу государства, но и будущее городских скверов и парков. В районах города подготовили проекты по 18 площадкам, а вот какие из них реализуют — определит народное голосование. И сегодня в эфире новостей «7 канала» стартует проект «Своя среда», в котором Денис Денисов будет подробно рассказывать об объектах, попавших в этот список и о том, как они могут преобразиться, благодаря вашему участию. Какое будущее ждёт Кировский район — смотрите в сюжете далее.

— Конечно для нас, для нашего парка первостепенная задача — это придать эстетический вид, потому что у нас здесь нет освещения, нужно восстановить дорожки.

В пассивности жителей Кировского района не упрекнуть. Инициативная группа уже много раз поднимала вопрос о том, как следует реконструировать парк за районным домом культуры. Даже составляли собственный проект, но из-за проблем с финансами до реализации так дело и не дошло.

«Старались сохранить зелёную вот эту зону, потому что ощущения здесь как в лесу. Приходите, тихо, спокойно и реально хочется взять даже книжку или газетку и сесть почитать. Но территория большая и должны быть зоны не только для тихого и спокойного отдыха», — считает жительница Кировского района Елена Архипова.

Сейчас это обширная, зелёная, но в целом пустая территория. Потенциал у места — огромный. Но нужно учитывать, что потребности у разных людей — разные. Старшему поколению нужно пространство для отдыха. Родителям с детьми — место для прогулок. Молодёжи — точка активностей. Специально к общественным слушаниям администрация района совместно с союзом архитекторов предложили вариант, учитывающий пожелания горожан.

«И кто, как не они, могут быстро и своевременно, имея уже какие-то решения и аналоги, которые существуют в европейской части, в Новосибирске и ещё в других городах-миллионниках, подчёркиваю, где возможны вот эти композиции элементов, создавать вот эти общественные пространства», — заявляет руководитель администрации Кировского района Андрей Шлома.

Профессиональный взгляд на общественное пространство плюс народное мнение помогут избежать формализаторских подходов. Одной брусчаткой и типовым благоустройством современного человека уже не удовлетворить.

«И наш проект — это уже некая консолидация мнений, нескольких активных групп населения, администрации, и в том числе, конечно, мы изучаем... мы выходим всегда на площадку и изучаем, как люди ведут себя и по-разному они себя ведут», — замечает руководитель студии архитектуры и дизайна Юлия Кузнецова.

По такому же принципу специалисты работают в сквере Энтузиастов, что за торговым центром «Красноярье». Его люди используют совершенно иначе, нежели парк за ДК «Кировским». Согласно исследованием архитекторов его чаще используют как транзитную территорию, поэтому тут следует говорить об обновлении пешеходной инфраструктуры и безопасности.

Последнее слово всё-таки будет за жителями Красноярска. 18 марта, на избирательных участках, можно будет отдать свой голос за 1 из 18 проектов. 10 самых популярных попадут в программу «Формирование комфортной городской среды». С полным списком объектов можно ознакомится на сайте программы красноярск.24благоустройство.рф. В сюжетах проекта «Своя Среда» мы расскажем о самых знаковых площадках, которым просто необходимо внимание активных горожан.