Дома в Покровском начали обогревать по-новому — Новости. Седьмой канал — 7 канал Красноярск

Дома в Покровском начали обогревать по-новому


6 февраля 2018

Воздух над микрорайоном Покровский становится чище. Вместо старой котельной 17 домов перевели на тепло от ТЭЦ-3, которое поступает в дома с помощью технологичного контрольно-регулировочного пункта.

— Значит, вот панель приборов, всё отключено, ничего не включено, нигде нет напряжения.

Третью котельную в Покровском построили ещё в 60-ых. Отключили её только в октябре прошлого года. Оборудование замолкло, и ни следа от угольных отвалов. От малоэффективного источника грелось 17 домов, а их жители жаловались на постоянный дым в окна. Теперь же дома, которые раньше были подключены к котельной, примет на себя вот эта небольшая будка. Контрольно-регулировочный пункт.

 «Он берёт тепло и горячую воду с ТЭЦ-3, регулирует необходимые параметры, увеличивает давление по мере необходимости всё это автоматически. Здесь нету персонала, она полностью автоматизировано. И распределяет на 19 зданий отопление и горячую воду», — говорит директор Красноярской теплотранспортной компании Сергей Иванов.

Теперь тут нет никаких дымовых труб. Небольшие котельные, на первый взгляд, выбрасывают в воздух не так много вредных веществ по сравнению с более крупными источниками - предприятиями или автомобильным трафиком. Но вот их удар по экологии в городе во многом недооценён. Так как Енисей не замерзает, над городом на высоте около 100 метров постоянно висит облако водяного пара, которое не дает рассеиваться вредным выбросам.

«В дни безветрия вот это облако, оно является своеобразной крышкой над городом. Все источники выбросов в пределах этих 100 метров, их загрязнения не рассеиваются вот до этой водяной крышки и остаются в черте города. Потом они опускаются, а потом мы с вами вдыхаем эту смесь едких примесей», — говорит заместитель директора красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова.

Теперь же дома подключены к ТЭЦ-3. Самой новой и чистой, трубы которой находятся за городской чертой. А значит, экологическую выгоду от такой модернизации получит весь город.

«Скажем так, появляется возможность перехода на централизованное отопление. Вот это самое основное. Снижение своих затрат и выбросов на том же угле. На иные материалы, которыми они отапливаются. Чистота в своём доме появляется», — говорит руководитель департамента горхозяйства Юрий Шестопалов.

Момент перехода на новую схему теплоснабжения жители окрестных многоквартирных домов даже не заметили, все работы сделали быстро и качественно. А владельцы частных домов поблизости впервые за много лет получили возможность подключиться к центральному теплоснабжению по заявке.

«Это источники, которые используют для очистки самое совершенное оборудование. Все работают в предельно допустимых концентрациях выбросов и поэтому, естественно, переподключение малых источников на эти сети перенесёт позитивный исход в улучшение экологической ситуации в городе», — говорит министр экологии края Владимир Часовитин.

Для замены старых котельных на мощности ТЭЦ требуется проложить новые сети и поставить вспомогательное оборудование. Только для объекта в Новой Покровке провели почти полкилометра нового трубопровода и установили 4 насоса. А в ближайшие два года заместят еще 14 угольных котельных.