Состоялось первое заседание обновленного Губернаторского совета
Сегодня состоялось первое заседание обновленного губернаторского совета! Напомним, в ноябре руководитель Красноярского края утвердил новый состав президиума. Теперь члены совета будут собираться раз в два месяца для решения самых актуальных краевых вопросов. Как прошла первая встреча, расскажем далее.
— Природа в очередной раз продемонстрировала нам, что мы живем в Сибири. И тем не менее у нас достаточно высокая явка на первый Губернаторский совет.
Первое заседание обновленного губернаторского совета Александр Усс начал с обращения к главам муниципальных образований, депутатам заксобрания и членам правительства.
«Мной принято решение возобновить работу губернаторского совета, при этом сделать ее не ритуальной, не торжественной и показной, а сделать ее системной и реально работающей», — заявил врио губернатора края Александр Усс.
Губернаторский совет был создан еще в 2003-м, но в последнее время его работа фактически прекратилась. Но в ноябре прошлого года врио утвердил новый состав президиума.
— В новый состав Губернаторского совета вошли 12 глав городских округов и муниципальных районов края. Собираться они будут раз в два месяца и решать самые актуальные краевые вопросы.
Главы районов инициативу Александра Усса поддержали. Для одних - это возможность обменяться опытом, для других шанс получить поддержку региональных властей в реализации своего проекта.
«Все муниципалитеты разные, на самом деле проблемы они одинаковые. И гораздо проще это вот на одной какой-то площадке с учетом этого института, Губернаторского совета, совместно обсуждать более углубленно», — считает глава Дзержинского района Дмитрий Ашаев.
«Я считаю, что очень правильно Александр Викторович поступил, вновь возродил работу Губернаторского совета. Я думаю, те встречи будут очень полезными и решения, которые будут приниматься, будут действительно откликаться и найдут свой отклик в наших территориях», — говорит глава Иланского района Ольга Альхименко.
На первом заседании обсудили два вопроса. Первый — финансовое положения края и бюджетную политику на этот год.
«Объем налогов и сборов, которые поступают с территории Красноярского края в федеральный бюджет подтверждает, что Красноярский край по-прежнему является в этом смысле ключевым субъектом для нашей страны, мы по-прежнему входим в десятку субъектов, которые формируют федеральный бюджет», — заявил и.о. министра финансов края Владимир Бахарь.
Второй вопрос касался формирования комфортной городской среды. В прошлом году в проекте приняли участие 17 муниципальных образований региона. Финансирование — 957 миллионов рублей, эти средства потратили на благоустройство дворов, общественных пространств и городских парков. В этом году участниками проекта станут уже 44 муниципалитета, на создание комфортной среды потратят почти 900 миллионов. Из краевого бюджета на поддержку муниципальных образований выделят 88 миллиардов рублей.