2151

«Киргизия — страна небесных гор»: откуда в Караколе мечеть — хвост дракона и икона — броня от пуль?

Не просто мечеть, а хвост дракона. Не только почитаемая икона, но и броня от пуль. О религиозных достопримечательностях одного из киргизских городов расскажет Марат Хасанов в специальном репортаже проекта «Киргизия — страна небесных гор».

Город Каракол — административный центр Иссык-Кульского района. В советские времена его называли Пржевальск. И тогда, и сейчас здесь — место паломничества и христиан, и мусульман.

То, что это здание — мечеть, сразу и не догадаешься. Впечатление — китайская пагода. На изогнутом карнизе яблони, груши, птицы фениксы и драконы. Но мусульмане вовсе не заняли подходящее помещение. Сооружение построено жившим в этом поселении 100 лет назад дунганским купцом Ма Ю Тоном, исповедовавшим ислам. Он пригласил из Поднебесной известного архитектора Джао Сы и еще 30 резчиков по дереву.

Аида Кулабаева, экскурсовод:
«Так как город Каракол сейсмичный — до 9 баллов, они предусмотрели это его и построили мечеть на плавающем фундаменте, что способствовало сохранению мечети от землетрясений».

За свое творение архитектор поплатился головой. По возвращении на Родину в Китай Джао Сы был казнен. Власти Поднебесной решили, что он выдал государственную тайну строительства антисейсмичных зданий. Но сама мечеть стоит и поныне, хотя и в ее истории были черные дни.

— Под этими ажурными сводами в святом месте хранили товары народного потребления — здесь находился склад в 30-40-е годы.

Верующие добились, чтобы мечеть вернули им. И вот уже больше полувека здесь идут службы и читаются проповеди. Историки говорят, что эта мечеть — часть грандиозной задумки архитектора. И, по сути, является хвостом дракона. Еще два сооружения — голова и туловище — находятся в Китае и Казахстане.

Посмотреть на уникальную мечеть в китайском стиле приходит много туристов. Не входить их просят только во время чтения молитв.

— Нас никто не притесняет. Нормально живется.

Евгения пришла покрестить своего племянника в старейший храм Каракола. Церковь Пресвятой Троицы в бывшем Пржевальске стоит уже 114 лет. Построен, говорят, без единого гвоздя. Немного непривычно видеть на ценнике церковной свечи стоимость в сомах. Но именно после обретения независимости Кыргызстана его православные граждане смогли проводить здесь службы.

— С революции до 90-х годов храм использовали как дом культуры и спортивный зал. В полу даже остались приспособления для крепления спортивных снарядов.

Внутри храма мало что сохранилось с давних времен, но есть уникальная Тихвинская икона Божьей матери, написанная в дар на Афоне специально для иссык-кульского монастыря. Истории о ее удивительном спасении во времена большевистской борьбы с религией передаются из уст в уста.

иерей Олег:
«Здесь мы можем видеть следы от пуль. А это след от пожара — пожар был, но тоже уцелела икона. А это рикошет от пуль.
— А что, не могли её пробить?
— Пули не могли пробить».

После этого икону свезли на дровяной склад, но и тогда она не пропала. Две женщины под покровом ночи пришли ее спасти.

Ольга, прихожанка:
«Когда они на склад пришли, засветилась эта икона ночью, там было темно. И когда они выкрали эту икону, пошел сильный дождь, следы скрыло».

Сейчас в Каракол помолиться Тихвинской иконе Божьей матери приезжают из самых разных уголков Киргизии. Чудотворная, говорят — особенно в делах семейных и в деле продолжения рода помогает. Прихожане восстанавливают храм. Препятствий нет —исторически сложилось.

иерей Олег:
«Никаких разногласий никогда не было. Даже когда русские переселенцы сюда приехали, основывали храмы, мусульмане приходили и с удовольствием помогали в строительстве храмов».

Сторонники разных религий мирно уживаются в Киргизии.

Марат Хасанов, Валерий Чащин

Сообщите свою новость