2618

Армения – страна легенд

 

Прикоснуться ко Всемирному наследию ЮНЕСКО, найти приют в средневековом монастыре и побывать в языческом храме Бога Солнца. В очередном репортаже Ксении Саргсян о том, почему в монастырском комплексе Гегард некоторые входы завалены камнями, чем привлекают туристов стены древнего храма Нораванк  и за что армянские цари любили языческий памятник Гарни.

Возле стен Нораванка, одного из величественных памятников зодчества армянского средневековья, разбивают лагерь туристы из Чехии. Как говорят армяне, такая картина возле старинного монастырского комплекса не редкость. Двери для людей в храме, построенном в 8 веке, никогда не закрывались. И не важно, пришел путник помолиться или просто переночевать. Роби Магел - альпинист. К нашей съемочной группе подошел сразу, как только узнал, что мы приехали из Сибири. В прошлом году покорял Саяны. Сейчас вместе с группой приехал в Армению на 2 недели.

Роби Магел, альпинист (Чешская республика): «У нас мотив горы, мы хотим взойти на Арагац и закончить восхождение на Арарат. Это 5000 метров. Для души, потому что существуют большие горы, но Арарат один».  

Нораванк для этих альпинистов - перевалочный пункт. Но, признаются спортсмены, равнодушными их этот монастырь и природа вокруг него не оставили. Здесь скалы уходят в небо и в течение дня меняют цвет от розового до ярко красного. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет и его притвор, часовню Сурб Грикор, развалины средневековых зданий и церковь Богородицы - Сурб Аствацацин. Последняя состоит из двух этажей. Подняться наверх - там поминальный храм - можно только по узким консольным лестницам, расположенным снаружи здания. Внизу - усыпальница княжеского рода Орбелянов. Убранство внутри строгое. В 13-м веке монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, как следствие, крупным духовным и культурным центром Армении. В 1931 году комплекс сильно пострадал из-за разрушительного землетрясения. В 80-х годах его начали реконструировать. В 1996 году Нораванк внесли в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к монастырю Гегард, - крест, установленный на отвесной скале. Второе - многочисленные пещеры.

Карине Бабаджанян, сотрудница Министерства Диаспоры р. Армения: «Тут везде в скалах высечены кельи, в них жили монахи, они вели очень аскетичный образ жизни. Многие оставались до самой смерти».

Гегард наполовину построен из цельного куска скалы. Чтобы создать этот средневековый храм, люди буквально вгрызались в камень. Внутри - многочисленные уровни, ниши, лестницы причудливой формы, корилоры. Мало кто знает, где выйдет, если зайдет глубоко внутрь храма. Сейчас некоторые входы завалены камнями.

Вилен Манвелян, гид: «Не всегда туда легко зайти. Все зависит иногда от твоего внутреннего настроя, насколько ты сам готов воспринять эту ауру. Вокруг иногда просто пещеры, тебя выталкивают. Это трудно объяснить, это надо почувствовать на своей коже».

Предположительно этот комплекс был построен в начале 4 века и назывался Айриванк - "пещерный монастырь" - и его основателем был Григорий Лусаворич, который проповедовал христианство. Позже его переименовали в Гегардаванк - монастырь копья. Это связано с церковными легендами.

Вилен Манвелян, гид: «По преданию здесь долгое время хранилось древко от копья, которым римский легионер проткнул сердце Христа».  

В Армению это копье привез апостол Фаддей. Сейчас оно хранится в Музее Армянской церкви. Гегард неоднократно захватывали арабы и турки, в 923 году он был разграблен и сожжен. До нашего времени не дошло ни одного первоначального сооружения древнего монастыря. На территории Гегарда, на берегу горной реки Азат, есть дерево желаний. Говорят, если привязать на него ленточку, то обязательно сбудется то, о чем мечтаешь. А уходя из монастыря, нужно оставить в скале камушек, чтобы вернуться. Гегард и природа вокруг него внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А это единственный языческий храм на территории бывшего Советского Союза - Гарни. Древнейший памятник эллинизма стоит в Армении рядом с одноименным селом. Возведен в 1 веке до нашей эры армянским царём Трдатом Первым. Двухметровые крепостные стены и башни построены из больших базальтовых глыб без раствора. Соединены железными скобами, а углы залиты свинцом. Как полагают, храм был посвящён языческому богу Солнца Митре.

Вилен Манвелян, гид: «Эти камни хранят память, скажем, не только о современной Армении, но это еще и далекий дохристианский период, когда тот же храм восстанавливали благодаря ремесленникам, зодчим, архитекторам, которых в свое время послал Мирон».  

В 1679 году Гарни был частично разрушен землетрясением. Его восстановили несколько столетий спустя. Возле храма сохранились остатки древней крепости, царского дворца, и баня, построенная в 3 веке рабами-греками, которые оставили там на полу жалобу, что им не заплатили за работу. Место, где стоит языческий храм, очень любили армянские цари. Не только потому, что оно практически неприступное (стоит на отвесной скале), но и за климат. Здесь была царская летняя резиденция. Есть данные, что царь Николай IIхотел провести железную дорогу в Армению до Гарни, чтобы вывезти храм и реконструировать в другом месте. В этом году 28 апреля историко-культурный комплекс Гарни был удостоен премии ЮНЕСКО-Греция 2011.

Сообщите свою новость