Общественники обнаружили крупную свалку отходов под Березовкой — Новости 7 канала, Красноярск
2303

Общественники обнаружили крупную свалку отходов под Березовкой

Платить за вывоз мусора хотят не все. Поэтому в городе и за его пределами образуются свалки. Одну такую, площадью в 3-и гектара, нашли в Березовке. Выяснять, кто выбрасывает мусор, выехали специалисты из министерства экологии. Почему бояться наказания больше стоит хозяину земли, а не нарушителям - расскажет Денис Козлов.

— Здесь и строительный мусор и бытовой, коробки чеки, коробки из-под вакцины, — говорят жители Березовки.
А еще шины, трупы животных и даже ананасы. Всё это теперь на пустыре за Березовкой. Всего в районе больше 80 таких свалок, новую активистка общероссийского народного фронта Марина Якубенко нашла на выходных. Говорит: если раньше причиной гор мусора была лень - далеко везти отходы, то теперь жадность.
— Сейчас в связи с мусорной реформой тариф на вывоз мусор увеличился и почему то некоторые предприниматели это даже замечает и рег оператор, предприниматели экономят на вывозе мусора, вываливают либо в контейнеры мкд либо вот так вот везут куда то в лес, —говорит член регионального штаба ОНФ Марина Якубенко.
Выследить предпринимателей, которые нарушают закон сложно. Инспекторы из минэкологии буквально копаются в мусоре - там главные улики.
— Мы нашли документы юридических лиц, физлиц. Будем сейчас возбуждать дело об административном правонарушении. Также вызовем всех этих лиц, чтобы они предоставили нам договора с региональным оператором, — рассказывает заместитель начальника отдела государственного экологического надзора Виталий Актаев.
Следы ведут в один из павильонов Сосновоборска. Инспекторы официально обвинить кого-либо могут лишь через месяц - столько по закону длится расследование. Мы же с активистами решили наведаться к потенциальному нарушителю сегодня. Женщина, которая поначалу представилась хозяйкой, а затем продавцом, про то что за вывоз мусора нужно платить даже не знает.
— У вас договора с регопеартором нет? 
— Нет. А куда вы мусор выносите? 
— У нас в гаражи, там есть яма. Мы туда выносим мусор.
— Документально это оформлено? 
— Нет. 
— Вы не платите, получается, за вывоз? 
— Нет.
Везут мусор с гаражей или напрямую с ларька на пустырь в Березовке, выяснят инспекторы. Штраф нарушителю от 100 до 250 тысяч. За ущерб почве от отходов, заплатить придется в зависимости от их токсичности - до нескольких миллионов. Но, за тот мусор, хозяина которого не найдут, а тут шансы 50 на 50, говорят специалисты, платить обязан уже собственник земли под свалкой. Следить за тем, чтобы на их участке не мусорили - люди по закону должны сами.
— Ты должен предпринять меры для того, чтобы на твоей собственности такого безобразия не было: поставить кордоны, перекопать все подъезды, поставить камеры, баннеры, еще что-либо, — говорит начальник отдела государственного экологического надзора минэкологии Юлия Гуменюк.
Это значит, что за чужую грязь платить придется тому, кто чаще всего не виноват.


Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Показать