4775

Ремонт театра за миллиард, битва Пимашкова за Татышев, рождение проекта Исторического квартала: вспоминаем главные новости начала февраля

Почему театру Пушкина завидуют столичные коллеги и о чем до сих пор жалеет бывший мэр Красноярска?

А теперь новая серия юбилейного проекта новостей «7 канала» «Вспоминаем вместе». В этом сюжете Елизавета Мерзлякова собрала самые главные события города и края за первую неделю февраля за 20 лет глазами наших репортеров. Почему театру Пушкина завидуют столичные коллеги и что восемь лет назад предлагали сделать на острове Татышев?

— Прекрасный пол, с этими же рисунками, все ровно так, как оно и было.

Интерьер такой же, как и в середине прошлого века. То, что зданию больше ста лет, напоминает стена фундамента, оставленная под стеклом. Театр Пушкина открылся после реконструкции четыре года назад. Потратили больше миллиарда. Львиная доля средств ушла на то, чтобы укрепить здание. Находиться в нем было уже опасно.

— Деньги, которые зарыли в землю, но иначе было невозможно.

Из-за смены подрядчика ремонт затянулся почти на 3,5 года. Главный режиссер Олег Рыбкин вспоминает: приходилось ютиться в разных ДК и играть по понедельникам — в театральный выходной. Иногда ломались декорации, что-то терялось.

— А где вот это, мы же вчера были в ДК? Ой, там оставили, надо туда машину срочно. Конечно, мы старались ничего не забывать, но не всегда получалось, иногда чужое прихватывали... Шучу! — вспоминает главный режиссер театра Пушкина Олег Рыбкин.

Открытие переносили четыре раза. И вот 9 февраля 2015-го губернатор Толоконский принимает работы. Говорит, «не обошлось без излишеств»:

— Впечатления сильные. И масштаб реставрации и техническая оснащенность на самом высоком уровне!

В зале порядка шестисот световых приборов. Такой оснащенности, по словам режиссера, завидуют даже столичные театры. Всю световую и звуковую аппаратуру закупили сразу, как начался ремонт. Потратили 300 миллионов рублей.

— Лежала и хранилась в Москве на складах. А потом произошел дефолт, сегодня мы были бы не в состоянии все это купить. В общем нам повезло.

Гордость театра — это сцена. Механизм французского производства может поднять декорации весом 2,5 тонны. Помощник режиссера следит за происходящим и управляет конструкцией через специальную программу. Уникальную в России.

У театра уже столько спектаклей, что мест для декораций в здании уже не хватает. Артисты надеются, что в следующем году начнется строительство двух зданий рядом с Пушкинским. Там разместится камерная сцена, театральное кафе и музей.

Битва за Татышев

Это не парк развлечений, а остров Татышев. Точнее проект его развития в 2011 году. Красспорт собирался сделать здесь аттракционы, теннисный корт и даже летний кинотеатр для автомобилистов. От многих идей пришлось отказаться из-за нехватки средств, но основные задумки воплотились в жизнь.

Появились новые тренажеры, спортивные площадки, деревянные беседки и амфитеатры. Удалось сделать велодорожку вдоль протоки, сохранив природный ландшафт острова.

— Когда мы ее запустили, для нас это было счастье, потому что мы увидели, как народу стало комфортнее. К сожалению, прошло пару лет и мы сейчас понимаем, что все-таки потребность возрастает, — говорит руководитель «Центра реализации соцпроектов» Иван Брамман.

Татышев станет большой спортивной зоной, тогда — в 2011 году — заверял глава города Петр Пимашков. Тем, как сейчас выглядит остров, бывший градоначальник доволен.

— Предлагали торговые комплексы построить, кто-то предлагал мне построить там жилье. Я считаю, правильное решение, что оставили остров для занятий спортом, — заявляет экс-глава Красноярска Петр Пимашков.

Жалеет Петр Иванович о том, что не успели реализовать проект по очистке озер у Вантового моста. В городе до сих пор не хватает мест для купания. Пимашков считает, что это можно сделать в ближайшие годы.

Восемь лет назад еще никто не задумывался над благоустройством восточной части острова. Сегодня это главная новогодняя площадка города. А сам остров за год посещают больше миллиона двухсот тысяч красноярцев. 

Красноярский Арбат

— Она идет на выброс, потому что в настоящее время, конечно, другие материалы применяются. Легкие, качественные.

Рабочие смело выкидывают только смесь глины и извести, которую сто лет назад использовали для утепления домов. Все остальное скрупулезно снимается. На этой стройплощадке каждая деталь — культурная ценность.

Проект Исторического квартала появился больше пяти лет назад, но применения ему почему-то не находили. 

По задумке мэрии, улица Горького станет пешеходной, а купеческим домам конца XIX века вернут их прежний вид. Но в 2015-ом после публичных слушаний концепция стала меняться.

— Cтали появляться информационные вбросы, что сделают парковку, застроят часть Центрального парка, что там может появиться высотка. Конечно, это очень много споров вызывало.

Горожане беспокоились, что исторические здания просто снесут и на их месте появятся новоделы, как случилось в Иркутске.

— Эти объекты будут воссозданы. Выявляются элементы, которые либо утрачены, либо повреждены огнем, — отмечает гендиректор АО «Исторический квартал» Кирилл Бучель.

Каждой детали здесь присваивают свой номер. Если она большая, то их несколько, чтобы ничего не потерять и не перепутать. Затем их все свозят на специальную технологическую площадку, где дом как пазл снова собирают. На то, чтобы перевезти два исторических здания на специальную площадку, у рабочих ушло три месяца.  

По проекту на Горького появятся велодорожки, фонтаны, архитектурная подсветка и много зелени. Компания обещает, что красноярский Арбат будет готов осенью 2020 года.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости