В городе начались массовые пожары из-за сухой травы — Новости 7 канала, Красноярск
4857

В городе начались массовые пожары из-за сухой травы

100 экстренных выездов на поджог сухой травы за 10 суток. В Красноярске обострилась ситуация с незаконным палом травы. Для поиска нарушителей МЧС запускают в небо беспилотники. Откуда дым — узнавала наша съемочная группа.

Пал травы запрещен везде. И в черте города и за его пределами. Поэтому сейчас у дачников всего два варианта — либо вывозить мусор с участка, либо сжигать, но в железных емкостях — и для этого прекрасно подходят старые садовые бочки.

Так и только так, по мнению МЧС, можно держать пламя в узде. Все другие варианты могут привести к трагедии, и это цена не двух-трех дачных домиков. Ровно два года назад полыхала Хакасия. Тогда в огне погиб 31 человек.

Ситуация в Красноярске пока под контролем, но только за первую неделю апреля пожарные выезжали на возгорания сухостоя более 100 раз. Говорят, виновники всё те же — дачники и курильщики.

«Когда у нас такая солнечная, теплая погода — бывает около 20 выездов в день! Главная сложность при тушении этих пожаров — что все-таки они могут перекинуться. С помощью беспилотника мы отслеживали весь дачный сектор, картинка поступала на специальный пульт и мы уже видели — на каком именно участке идет нарушение правил», — рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС по краю Александр Якимов.

Накануне горожане видели густой белый дым от палов в районе моста «777», тлеют и поля возле мкрн «Покровский».

Все холмы под часовней черного цвета. И вряд ли это был запланированный пал — скорее неаккуратно брошенная сигарета. Обгоревшие буквы «Россия» видны издалека, и в МЧС нам сообщили — знают об этом возгорании, территорию держат на контроле. А самые пожароопасные районы — п. Суворовский в Ленинском районе, Советский район — частный сектор и о. Татышев.

Апрельский ветер стихать не собирается, а в конце месяца, сетуют специалисты, родительский день. К нему пожарные готовятся по-особому. Традиционно красноярцы убираются на погостах и жгут - траву и мусор, несмотря на запреты. И штрафы — до 20 тыс. руб.

«Если сжигание производится в неустановленном месте и бесконтрольно, огонь может перекинуться на близстоящие здания, автомобили, на сети газовые, и здесь уже возможно наступление уголовной ответственности», — комментирует начальник пресс-службы МВД Красноярска Екатерина Росицкая.

Недавно похожее возгорание случилось в одном из дворов Красноярска — там прохожие своими силами спасали припаркованные возле газона машины. Никто не пострадал. Еще одна головная боль пожарных — шашлычники. На сегодняшний день известно — в городе нет и пока не будет мест для законного разведения костров.

«Красивый берег» в Академгородке. В этом лесочке красноярцы любят устраивать пикники — вот совсем свежее кострище, кто-то оставил здесь мангал и для следующего раза уже заготовил себе дрова. Ну а в 10 метрах отсюда — жилой дом, здесь запрещено разводить костер, как и в любом другом районе города. Но это никого не останавливает.

В апреле состоится традиционный общегородской субботник. Город очистят от мусора, травы и опавших веток. Но в МЧС просят горожан сообщать о любых признаках пожара по телефонам 101 и 112.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать