10154

Мёртвых в соцсетях будет больше, чем живых. «Жизнь после смерти». Спецрепортаж

Алина Сануева узнала, как социальные сети изменили нашу жизнь и смерть

Больше 2 миллиардов пользователей в сети — и, по некоторым подсчетам, уже десятки миллионов аккаунтов умерших пользователей. Для одних это — бизнес, для других — шок. Как социальные сети изменили нашу жизнь и смерть? Прямо сейчас смотрите специальный репортаж Алины Сануевой «Жизнь после смерти».

— Надо отдать должное моему старшему брату. Он никогда, допустим, не уходил к друзьям и оставлял дома сестру, нет, он меня брал везде, хоть у нас пять лет разница...

Евгения со старшим братом были очень близки. Игоря нет уже полтора года. Женя бережно хранит воспоминания: воспоминания в сердце, на бумаге и в социальной сети. Игорь был известным журналистом. Долгие годы работал директором новостей 7 канала, многим нынешним сотрудникам дал дорогу в профессию. По словам коллег, он был творческим человеком с прекрасным чувством юмора.

Когда Игоря не стало, Евгения твердо решила, что страничку брата в интернете, где он был очень активен, удалять не будет.

Евгения Клишта, сестра Игоря Клишты:
«Я считаю, что все должны знать, что Игорь был, есть и будет не только в наших сердцах, но и в сердцах других. Я могу сказать даже больше, что переписка моя в телефоне осталась, я ее сохранила, симки не меняю. Для меня это, конечно, очень ценно».

Евгения признается: поначалу заходила в социальные сети с его страницы, разместила некролог. Иногда перечитывает совместную переписку, говорит — на душе сразу становится легко, как будто пообщались в реальной жизни.

* * *

— Это он последний год в 6 классе...

Мама Дениса Казанцева пока не представляет, как жить дальше. Красавец, регбист, душа компании, любимец девчонок и просто ее гордость. 13-летнего Дениса не стало три недели назад. Бывший одноклассник убил его ударом в сердце.

Эта история прогремела на всю страну. После смерти Денису в социальных сетях написали сотни человек. Мама всё читала. Она периодически просматривает фотографии и читает записи. Просто не смогла удалить его страницу.

Анна Чемхильгова, мама Дениса Казанцева:
«Как память много значит. Его вещи для меня все много значат, я же не могу этого ребенка из памяти стереть».

* * *

Сегодня в сети больше 2 млрд пользователей, и, по некоторым подсчетам, десятки миллионов из них — уже оффлайн. По данным опроса «Левада-центра», 41 % опрошенных россиян считают, что аккаунты после смерти их владельцев нужно удалять. 30 % за то, чтобы присвоить памятный статус страничке, 24 % — за передачу права доступа наследникам.

Между тем в социальных сетях существуют целые группы под названием «Мертвые страницы», где пользователи размещают ссылки на аккаунты умерших.

Сегодня по всему миру популярность набирают так называемые виртуальные кладбища. В Европе клиенты виртуальных погостов платят по 400 евро — за эту сумму им предлагают вечное хранение страницы в интернете.

В России такой проект пока только в планах. За место на цифровом кладбище будут брать около 3 000 рублей. Пока же существуют обычные сайты, где можно разместить информацию об умерших — для этого нужна лишь обычная регистрация.

Специалисты «Фейсбука» уверены: в какой-то момент умерших пользователей станет больше, чем живых. Уже при жизни в фейсбуке можно назначить наследника для своего аккаунта.

Во «Вконтакте» из профиля делают виртуальный памятник или удаляют — но только при наличии свидетельства о смерти. В «Одноклассниках» всё ещё сложнее: обратиться с просьбой об удалении страницы близкие покойного могут, только имея на руках распоряжение суда о правах наследования.

Для тех, кто грезит о бессмертии, английские разработчики презентовали приложение LivesOn. Программа анализирует ленту пользователя в Твиттере при жизни и ведет её после смерти. Московские пиарщики уверены — машина с этой задачей не справится, только человек. И уже предлагают такие услуги.

Ксения Ратушная, генеральный директор пиар-агентства:
«Для меня понятие "виртуальное кладбище" — это понятие места, в котором хранится наше сознание. Если на обычном кладбище хранится наше тело, то здесь хранятся наши воспоминания, мысли, наша личность в целом».

Впервые в России стали предлагают вести страницы умерших в Москве. Самый простой вариант — отправить послания близким, сложный — продолжать вести страницу пользователя в социальных сетях. Но, как признаются пиарщики, спрос на такие услуги низкий.

Психологи уверяют: современное общество пока не готово к таким виртуальным переменам. А оставлять страничку погибшего или нет — личное дело родственников, если она никому не приносит вреда.

Ирина Марина, психолог:
«Эта дилемма для социума может быть, но только не для близких. Они для себя, видимо, какое-то решение приняли, если это только не какое-то утопание в иллюзии».

Сейчас ученые ведут дискуссии — есть ли такое понятие, как виртуальное сострадание. Пока одни спорят, другие продолжают помнить, ставя скорбящие свечи на аватарки; третьи считают это как минимум странным, а четвертые умудряются делать бизнес.

Алина Сануева, Владимир Фетисов, Евгений Шестаков, Илья Синькевич, Максим Мажарин

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости