«Вызов „Енисея“»: как «Енисей-СТМ» разгромил валлийцев в Кубке вызова — Вызов «Енисея» — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
7461

«Вызов „Енисея“»: как «Енисей-СТМ» разгромил валлийцев в Кубке вызова

Регбийный «Енисей-СТМ» в Краснодаре укротил драконов. Наша команда одержала вторую победу в Кубке вызова. На этот раз повержена валлийская команда «Ньюпорт Гвент Дрэгонз», причем с крупным счетом 38:18. Сейчас «тяжелая машина» уверенно лидирует в группе. О главной сенсации последних месяцев в мире регби — в очередной серии проекта «Вызов Енисея».

Краснодар. Город трамваев, золотых кленов и уличных музыкантов. Погода для регби здесь оптимальная — никакого снега.

Уже завтра на стадионе «Труд» «СТМ» проведет второй поединок в Кубке вызова. А пока по расписанию — очередная тренировка. Перед занятием ребят тщательно готовят амуницию.

Настроение у регбистов хорошее. Разрешают даже пнуть мяч.

— В какое место дыньки нужно пинать?
— В любое.
— А вы держите!

Это уже вторая игра за две недели. Эмоции еще не остыли после первой, с английским «Вустером».

А завтра красноярцев ждет игра с английскими «драконами» из Ньюпорта. Тренеры заметно нервничают.

— Ты слышишь или нет слово «шире»?

Игра будет жестче, чем в Москве, — это понимает вся команда. Уже на тренировке — первые легкие травмы. Что же будет завтра?

Александр Первухин, главный тренер «Енисея-СТМ»:
«Не бывает чудес на свете. Команда, страна с десятью полупрофессиональными клубами может на равных играть с элитными клубами, которые стоят во главе пирамиды. Мы впервые играем с командами, которые всю жизнь для нас были такой элитой, которую мы наблюдали по видеозаписям, по Интернету...».

Интрига дня: на прошлой игре Дмитрий Герасимов получил желтую карточку. На комиссии решался вопрос о его отстранении. Собрание закончилось пару минут назад. По улыбке тренера видно — игрок в строю.

Дмитрий Герасимов, игрок «Енисея-СТМ»:
«По голове, конечно, не погладили, но сказали, что все нормально, я с командой. Английские команды — ну, эта валлийская, — разница небольшая, в турнирной таблице примерно одинаково. Я думаю, у этой команды просто будет больше желания победить нас. Ну и мы же тоже на месте не стоим».

На месте не стоят и англичане. Команды-соперники стараются не встречаться до матча. В Краснодар приехал основной состав команды.

«Драконы» — полуфиналист прошлогоднего Кубка вызова. Их тренер, Кингсли Джонс, почти три года возглавлял сборную России по регби и знает слабые и сильные стороны игроков «тяжелой машины».

Брайан Джонс Кингсли, главный тренер «Ньюпорт Гвент Дрэгонз»:
«Мы прилетели только ночью, будет нелегко. Мы осознаем угрозу, но мне лично будет приятно увидеть некоторых старых друзей. Я не думаю, что кто-то осознает сложность завтрашней игры лучше, чем я, я жил с этими ребятами по 20 недель в году».

Наступает вечер перед игрой. Тренер советует выспаться.

Максим Гаргалык уверен: в этом спорте играть через силу нельзя. Нужно любить то, что делаешь.

Максим Гаргалык, игрок «Енисея-СТМ»:
«Мнение, что мы качки, что мы глупые дураки, которые бегают на поле и бьются — это совсем не так. Каждый из нас, мы разносторонние люди, и у нас, кроме регби есть еще свои увлечения».

Как и все люди, профессиональные спортсмены любят смотреть телевизор, читать книги — и, конечно, спать.

«СТМ» с первых минут захватил инициативу в свои руки. Команда имела большое преимущество, но открыла счет только на 17-й минуте. Счет со штрафного открыл Юрий Кушнарев. Валлийцы далеко соперника не отпускают — на попытку отвечают попыткой.

Болельщики активно поддерживают «СТМ», но в Краснодаре их меньше, чем в Москве. Хотя вход свободный. Самые заметные, в пляжных шортах и сланцах, — из Сибири, прилетели вслед за командой. Строгие критики.

— В атаке играют очень хорошо, но в защите очень много ошибок, отсюда и две попытки сами пропустили... Там Симпликевич прет, как танк.

Но все же последнее слово в первом тайме за «СТМ» — попытка на счету Станислава Сельского. На перерыв красноярцы уходят в стстусе лидеров – 17:12. Английские болельщики начинают волноваться.

— Как думаете, выиграете?
— Нет. Надеемся. Игра очень напряженная, очень близко идут.

Второй тайм начался под диктовку «Драконов». Попытку не занесли, но забили два штрафных. Но последняя четверть часа осталась за «СТМ». Красноярцы занесли три попытки, и не дали соперникам ничего сделать. Победа — 38:18!

Улдис Саулите, капитан «Енисея-СТМ»:
«Мы знали, что Ньюпорт приедет самым сильным составом, мы, наверное, все разобрали. Бились — мне очень сильно нравится, когда идёт игра кость в кость. Кайф! Кайфуем все вместе на поле!»

Александр Первухин, главный тренер «Енисея-СТМ»:
«Мы не англичан удивили, я думаю, мы сегодня Европу удивили очень серьезно. Мы сегодня возглавляем группу. Я считаю, еще некоторые ошибки не позволили нам более результативно даже сыграть».

Игроки «Дрэгонс» явно не ожидали от «Енисея» такой уверенной игры. Главный тренер команды старается не показывать эмоций.

Брайан Джонс Кингсли, главный тренер «Ньюпорт Гвент Дрэгонз»:
«Нет, для меня это не стало сюрпризом. Я знаю — они хорошие игроки, они хорошо сыграли на прошлой неделе, и мы не первая команда, которая им проиграла. Ну а мы, конечно, расстроены. Тем не менее, "Енисей" заслужил победу».

Тяжелая машина уверенно лидирует в группе — в активе уже 9 очков. Сейчас у ребят будет время отдохнуть, провести время с семьей. В аэропорту Красноярска уставших, но счастливых спортсменов встречают самые верные болельщики.

Уже в декабре «Енисей-СТМ» встретится с французским «Бривом». А перед этим команда отправится на сборы.

Анастасия Прохорчук, Дмитрий Комаров, Краснодар, при поддержке программы «Спортивный клуб»

Также смотрите:

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать