6344

«Жизнь на вдохе». Серия 2

Красноярские ученые придумали, как с помощью светящихся бактерий определить – есть опасные вещества в почве или нет

Красноярские ученые придумали, как с помощью светящихся бактерий определить – есть опасные вещества в почве или нет. В будущем эту методику смогут использовать не только экологи, но и простые садоводы-любители. Подробнее расскажет Татьяна Каминская в проекте "Жизнь на вдохе".

Елизавета Байгина, аспирант СФУ: «Сейчас мы будем готовить образец почвы к анализу. Наша методика анализа токсичности почвы основана на явлении люминесценции - это свечение живых организмов. Мы используем ферменты, которые отвечают за это свечение, – бактериальные. С их помощью определяем токсичность почвы. Ферменты эти светятся, когда им хорошо, а в присутствии каких-то токсических веществ-загрязнителей они перестают светиться. И по этой разнице можно сказать загрязненное вещество или нет».

Елизавета говорит, самые распространенные загрязнители – традиционно, тяжелые металлы и пестициды. А всего было исследовано больше ста образцов почвы из разных районов.

- У нас в районе есть места, конечно, и загрязненные очень сильно, как в районе КрасТЭЦ например, и довольно-таки чистые. Всем нам известный Академгородок, Ветлужанка.

Метод биотестирования - одно из актуальных направлений сегодня. Позволяет определять именно суммарную вредность опасных веществ для живых организмов.

Это уже другая лаборатория - кафедры экологии и природопользования СФУ. Здесь создают уникальные приборы и новые методики оценки загрязнения воды.

Татьяна Шашкова, кандидат биологических наук: «Хитин, который они сбрасывают, его нужно убирать, этим я, собственно, и занимаюсь».

В качестве подопытных кроликов - рачки дафнии и микроводоросли. С их помощью ученые могут проверить качество и питьевой воды, и отходов производства.

Вот видите – эта очень зеленая. Эта выросла на контрольной воде, на чистой воде. Это хорошая вода. А вот здесь уже гораздо меньше. А вот здесь вообще ничего не выросло.
– Все умерли?
– Все умерли, здесь вода токсичная.

Юрий Григорьев, профессор кафедры экологии и природопользования СФУ: «А дальше эту пробу, которую мы обнаружили, токсичность или вредность для живых организмов, её нужно отдать химикам на анализ, чтобы определить какие именно это вещества, и установить источник этого загрязнения. Мы не можем до бесконечности соглашаться и терпеть загрязнения, мы должны предпринимать какие-то действия, чтобы этого не было».

Методику ученых СФУ используют в работе уже около 300 предприятий по всей России. Но самое сложное, а иногда невозможное в работе экологических организаций – это как раз поймать за руку тех, кто загрязняет воду, почву, воздух.

- Сжигали отходы, коробки какие-то. Отходы от деятельности юридического лица.

В продолжении проекта: отправимся в экологический рейд с инспекторами, проверим на что чаще жалуются красноярцы, и какие районы эксперты считают самыми загрязненными.

Татьяна Каминская, Дмитрий Комаров

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости