Фонд капремонта не успеет отремонтировать дома — Новости 7 канала, Красноярск
5541

Фонд капремонта не успеет отремонтировать дома

До конца года в Красноярске не успеют капитально отремонтировать все запланированные дома. Это заявляют специалисты в сфере ЖКХ. В этом году в список попали 46 зданий: где-то должны заменить лифт, где-то починить инженерные сети или переделать крышу. Но лето уже почти закончилось, а к работам так и не приступили. Почему - выясняла Наталья Истомина.

46 домов в Красноярске ждут капитального ремонта, но, похоже, в этом году так и не дождутся. Причин на самом деле много. Программа реализовывается впервые и, возможно, у чиновников еще нет соответствующего опыта. Но именно сейчас промедление может негативно сказаться на дальнейшей работе всей системы капитального ремонта.

Не за горами осень, но работы в домах еще не начинались - даже не выбраны подрядчики. По последним официальным данным, пока нашелся исполнитель только на два здания. Дело в том, что план капитального ремонта правительство утвердило очень поздно - в конце марта. Кроме того, специалисты говорят: работа самого фонда очень забюрократизирована. Есть еще один важный момент.

Роман Казаков, лидер общественного движения "Народный контроль ЖКХ": «Фонд зажат рамками установления цены на работу - они стараются максимально сэкономить, стараются соблюсти предельные цены. Подрядчики за эти деньги просто не готовы идти работать».

В горсовете Красноярска говорят: на протяжении всего года список домов, которые должны отремонтировать в этом году, постоянно уменьшался. Как говорится, финансы поют романсы. Фонд просто не собрал необходимого количества денег из-за недоверия людей. Многие по-прежнему считают эту реформу очередной махинацией. Председатель комиссии по ЖКХ в Горсовете Аркадий Волков предполагает, что вся система капитального ремонта скоро развалится.

Аркадий Волков, председатель комиссии по ЖКХ Горсовета Красноярска: «И если сегодня край и город, я говорю вполне серьезно,не создаст резервный фонд поддержки капитального ремонта, у нас схлопнется эта программа. У нас сегодня платят стопроцентно - это пенсионеры, ветераны, боясь потерять льготы, и бюджет города платит. Поскольку мы собственниками являемся. Все остальные платят через раз».

А может это только первый блин - комом? По-хорошему, чиновники уже сейчас должны подписывать план ремонта на следующий год, чтобы как можно больше времени оставалось на торги, ведь в 2016 домов в очереди только прибавится. Сам же региональный фонд капитального ремонта пока не дает никаких комментариев.

Наталья Истомина, Сергей Раков

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Показать