Важно знать — Новости 7 канала, Красноярск
1036

Важно знать

 

В декабре все желающие смогут в мельчайших подробностях узнать историю своего города и даже семьи. Скоро откроется новое помещение краевого архива. Там будут храниться десятки тысяч старинных и современных документов. И работать с ними будет гораздо проще, чем нашим дедушкам и бабушкам. Почему? Наш корреспондент Денис Денисов побывал в хранилищах. У него подробности.


Документы, которые попадают под эти сканеры, пережили уже не одно поколение и не один политический режим. Справки, отчёты, указы и даже выписки из ЗАГСов хранятся в Краевом архиве веками. Все эти сокровища истории перегоняются на цифровые носители, чтобы можно было работать с бумагами, не подвергая их риску.

Марина Власова, директор Государственного архива Красноярского края: «Мы создаём параллельно электронный фонд пользования, сейчас срок хранения - 500 лет. Путём искусственного старения это было выявлено».

Новое помещение архива откроется уже в декабре. Подвижные стеллажи только начинают заполняться. Благодаря их конструкции, на меньшей площади поместится в два раза больше документов в старом здании. Всего около ста тысяч, здесь будут находиться в полной безопасности. В здании предусмотрена автоматизированная система пожарной безопасности. Огонь тушится не водой, не порошком, а газом.

Ежегодно в краевые и муниципальные архивы поступают тысячи документов. При помощи электронной базы данных в читательских залах можно будет, к примеру, восстановить генеалогическое древо своей семьи, изучать историю города, края.

Трёхлетняя программа "Развитие архивного дела" начнёт действовать со следующего года. На деньги из бюджета края новые помещения построят в Рыбинском, Мотыгинском и Емельяновском районах. Оснащены они будут теме же техно-новинками, что и в Красноярске.

Денис Денисов, Сергей Раков

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать