Олени прилетели — Новости 7 канала, Красноярск
1656

Олени прилетели

 

 

Рогатый десант высадился сегодня в Норильске. Оленей привезли в город на этнический праздник «Большой Аргиш», который пройдет завтра. Как пережили странники тундры авиаперелет, узнаете далее.

 

Прибытие этого Ми-8 с нетерпением ждали организаторы этнического праздника. На его борту - особые пассажиры. Шесть самых красивых ездовых северных оленей привезли в Норильск. Такой ответственный рейс доверили опытному пилоту, как и в прошлом году.

Владимир Куприн, пилот вертолёта: «В прошлый раз мы доставляли оленей, мы их связывали, чтобы рогами не повредили обшивку вертолета, а сейчас опытный оленевод был, он им рога просто к нартам привязал, они стоя летели».

Путешествие по воздуху парнокопытные перенесли спокойно. Оленевод Яков Пальчин шестерку «летучих» оленей на «Большой Аргиш» отбирал из пятисот кандидатов.

Яков Пальчин, оленевод: «Чтобы они были спокойные, чтобы они в вертолете не дрыгались, не дергались, ну спокойных оленей домашних».

В отличие от обычных оленей, ездовых слушаться человека учат с юных лет. И уходит на это 2-3 года.

Яков Пальчин, оленевод: «По-другому учили, обучали их. На них постоянно надо ездить, и вот они такими спокойными становятся».

Транспорт для перевозки оленей со взлетно-посадочной полосы в город не пригодился. Они отправились своим ходом. Чему, кажется, были рады. Небольшая разминка после долгого перелета в вертолете оказалась очень кстати

Светлана Овсянникова

 

И сегодня в Норильск отправилась наша съемочная группа: Ольга Хохлова и Марат Мухамедшин. Поэтому на следующей неделе смотрите их репортаж о празднике "Большой Аргиш". Ну, а сегодня они передают привет из северного города.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать