Жильё от НорНикеля — Новости 7 канала, Красноярск
1631

Жильё от НорНикеля

 

 

Дом в тундре за восемь миллионов рублей. Его построили в поселке Новорыбное. А деньги на жилище выделила компания "Норильский никель". Почему для Таймыра это почти стройка века, расскажем с сюжете далее.

 

Сегодня они сидят за праздничным столом, а всего несколько дней назад фельдшер и воспитательница детского сада поселка Новорыбное с семьей ютились в ветхой избушке. Теперь владелица апартаментов справляет новоселье и с гордостью показывает гостям свой новый дом.

- Самые лучшие печки, наверное, топить, удобно использовать в эксплуатации.

Печь топят углем, как и во всех домах в поселке. В остальном дом заметно отличается. Как внутри, так и снаружи. Двухквартирный дом в Новорыбном построен на деньги «Норильского никеля» за восемь миллионов рублей.

Сергей Батурин, глава Таймырского муниципального района: «Норильский никель» сделал, конечно, это настолько своевременно, что у людей, наверное, уже вера-то была уже, знаете, на месте явно не приоритетном. А сегодня я видел у людей в глазах совершенно другое настроение».

В таймырских поселках это первый новый дом за последние 20 лет. И без поддержки частной компании построить его было бы почти невозможно, считают в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера

Валерий Вэнго, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера России: «Руководство Таймыра и руководство края все-таки говорим о том, чтобы акцент был сделан комбинатом в первую очередь на строительство жилья в поселках, там, где государство пока не может более-менее широко развернутся».

В следующем году в посёлке Сындаско «Норникель» собирается построить еще один такой дом. Жить в нем будут семьи, которые остались без крова во время недавнего крупного пожара.

Ольга Хохлова

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Показать