Праздник жертвоприношения — Новости 7 канала, Красноярск
698

Праздник жертвоприношения

 

 

Самый большой праздник ислама - Курбан-Байрам сегодня начали отмечать мусульмане. По традиции, верующие совершили намаз, а кульминацией должно было стать заклание животного. Дамир Гайфулин сегодня наблюдал за праздником, который начался с восходом солнца.

 

Из автобусов черные потоки стекаются к мечети. У нее самой не протолкнуться. Несколько тысяч правоверных расстилают коврики для молитвы прямо на земле. Разувшись и встав на колени, возносят прошения Всевышнему.

В праздник Курбан-байрам нужно усиленно молиться. Апсама в красноярской мечети впервые. Приехал в гости из Таджикистана.

Апсама, мулла из Таджикистана: «В Таджикистане Курбан-байрам празднуется как в Красноярске, только людей на праздник собирается больше, чем здесь, и теплее там».

Вера запрещает правоверным работать в праздник. Зато велит раздавать деньги бедным или угощать их едой.

- Приезжаем с полным, пустым уезжаем. Это жертвоприношение, каждая семья покупает и все.

Суть праздника - принесение жертвы. Для этого многие мусульмане стремятся в долину Мина, где находится Мекка. Однако совершить паломничество туда могут не все. Поэтому, по исламским канонам приносить жертву можно везде, где оказался мусульманин.

Гаяз Фаткуллин, муфтий Красноярского края: «Суть этого праздника в том, чтобы покориться господу и помочь тем, кто рядом, накормить его, обогреть, дать чуточку сердца, своей души, чтобы жизнь была легче».

 Шамиль Григорьев, верующий: «Это не только религиозный, это семейный праздник мусульман. Дома всегда празднуем, накрыть стол. Очень ценный праздник. Можно сопоставить как Новый год. Даже важнее».

Из мечети мусульмане разъезжаются по домам. И продолжают отмечать праздник уже в тесном кругу семьи.

Дамир Гайфуллин, Константин Лисков

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать