Сибирская язва — Новости 7 канала, Красноярск
1114

Сибирская язва

 

Сибирская язва в Красноярском крае. Признаки страшной инфекции нашли у жителя Кежмы. Это поселок попал в зону затопления ложи Богучанской ГЭС. Мужчина охотился возле водохранилища, поймал ондатру и, видимо, она оказалась зараженной. Сейчас он находится в канской больнице. Подтвердится или нет страшный диагноз, будет известно через месяц, но медики уверяют: эпидемии не будет.

Елена Тихонова, заведующая кафедрой инфекционных болезней КГМУ: «Инфекция - что сибирская язва, что тулеремия - это зоонозная инфекция. То есть источником являются только животные. Поэтому от человека к человеку, даже если выпишется пациент из стационара, он никого не заразит. И распространена такая сибирская язва в настоящее время по Канску и Красноярску не будет».

Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края: «Люди могут заболеть массово, когда этих вот вещей очень много, спор, бацилл, бактерий много. Чего при контактах не бывает. На чем это бакоружие и строилось. Бомба падала, оружие в порошке рассеивалось по пространству, в природе таких случаев не бывает».

Врачи успокаивают: сибирская язва болезнь не смертельная. Тем не менее, в Канск пригласили специалистов из противочумного института Иркутска. Также сейчас эпидемиологи устанавливают источник инфекции, ведь на дне водохранилища оказались скотомогильники, которые, по правилам, должны бетонироваться. Споры сибирской язвы могут сохраняться в почве долгие годы.

Борис Мирошниченко, заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору Красноярского края: «Проводили они исследования и дали заключение, что все отрицательно. Кроме того, ветеринарная служба с Роспотребнадзором уже в этом году до затопления проводила исследования останков могильников, также все было отрицательно на сибирскую язву».

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать