Мощи привезли — Новости 7 канала, Красноярск
1254

Мощи привезли

 

 

Красноярск встретил очередную православную святыню. В Покровский Собор сегодня в полдень привезли ковчег с мощами святого Пантелеймона. Правда, перекрывать дороги по такому случаю не пришлось - верующих к храму пришло немного. Почему поклониться почитаемому святому пожелали единицы, и с какими просьбами к нему обращаются православные, расскажет Надежда Семендяева.

 

30 минут до большого события, а у Свято-Покровского собора - тишина и спокойствие. В храме тоже полный штиль. Пожалуй, впервые православную святыню в Красноярске встречают столь скромно. Помолиться пришли десятки горожан, а не тысячи, и все красноярское духовенство.

Верующие таким невниманием к реликвии удивлены. И пытаются понять, почему братья и сестры на этот раз не собрались все вместе: то ли погода помешала, то ли будний день, то ли недостаток информации.

Любовь Санникова, прихожанка: «Не знают, наверное, в какой час, вот мы тоже наугад. Не оповестили, да... Мы не знали, в 10 или как приходить, он ведь очень известный врачеватель».

Великомученик Пантелеймон - один из самых почитаемых святых. Он родился в 285 году нашей эры, с детства обучался врачеванию, при неразвитости медицины мог исцелять людей от смертельных болезней. Считалось, свой талант он получил от Бога, а никак не от науки. У верующих принято обращаться к Пантелеимону с просьбами о здравии при душевных болезнях, онкологии, сердечной недостаточности и многом другом.

Анна, прихожанка: «Когда у нас война с Грузией была, то, кто попал раненый в собор Пантелеймона целителя на Афоне... Один только случай смертельный был... Остальные все выжили». 

Полина Кожевникова, прихожанка: «Если человек болеет, все просим его, верим, надеемся, кто болящий, все ходим в церковь, его просим. Говорим: помолись за нас Иисусу Христу».

Мощи святого Пантелеймона разделены на несколько частей, в православные храмы России их привозят довольно часто, но каждый раз к святыне начинается настоящее паломничество. Оно возможно и в Красноярске, у верующих еще есть время поклониться святыне.

Ковчег с мощами пробудет в Красноярске в Покровском Соборе до 20 октября. Доступ к нему абсолютно свободен. С 8 утра и до самого закрытия собора.

Священнослужители обещают: если интерес к мощам проснется, график посещений изменят.

Иннокентий Нилов, наместник Успенского мужского монастыря: «Если будет огромное количество людей, будет организовано дежурство и в ночное время».

20 октября ковчег с мощами святого Пантелеймона отправится в Спасский Собор Минусинска.

Надежда Семендяева, Марат Мухамедшин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Показать