В гостях у "Радуги". Эдхам Акбулатов сегодня посетил реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Какими проблемами с главой города поделились родители ребятишек и, напротив, чему рады руководители "Радуги" в сюжете Олега Загумённого.
- Детки, к нам гости пришли, но мы с вами не отвлекаемся, а продолжаем, Катюша, заниматься.
Работа «Радуги» сегодня, как и всегда, идет своим чередом. Несмотря на визит главы города, педагоги центра продолжают необходимые занятия с детьми.
Галина Юдина, мать ребенка с ограниченными возможностями: «Мой ребенок безумно любит изостудию. Они не просто приходят, порисуют, у них то аппликация, то у них скульптура, то они увлекаются с блестящим материалом, что дает какой-то объем очень интересный».
В творческих мастерских воспитанники центра также собирают гербарии, мастерят поделки из бумаги и различные фигуры из папье-маше. А для Эдхама Акбулатова подготовили специальные подарки.
Зоя Берникова, директор городского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга»: «Наш главный успех и то, чем мы всегда гордимся, если ребенок покидает «Радугу» и не уходит домой, а уходит в детский сад, уходит в школу, уходит в профессиональный лицей, высшее учебное заведение, либо в то место, где он может реализоваться, где он может быть полезен сам себе и людям».
И если несколько лет назад таких социально адаптированных детей были единицы, то сегодня десятки выпускников центра активно вливаются в жизнь. Однако, несмотря на все достижения, у детей с ограниченными возможностями остается масса проблем. О них родители ребятишек поговорили с главой Красноярска.
- Вот даже возьмем краевую больницу, когда там сделали ремонт и сделали новый вход, так катастрофически невозможно заехать с ребенком на коляске. Я одна этого сделать не могу.
Помимо проблемы с пандусами родителей волнует множество других вопросов. Один из самых важных - социализация детей и трудоустройство уже совершеннолетних воспитанников центра.
Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Это могут быть в том числе работы, связанные с культурой и искусством, это могут быть работы, связанные с компьютерной техникой. Одним словом, это еще предстоит оценить, но я хочу сказать ответственно, что в 2013 году такие реальные рабочие места мы будем создавать дополнительно к тем, которые уже существуют».
В ближайшем будущем в «Радуге» откроется отделение дневного стационара, где родители, уходя на работу, смогут оставлять своих детей и быть уверенными, что педагоги центра о них позаботятся.
Олег Загумённый, Дмитрий Бородай