Кто крайний? — Новости 7 канала, Красноярск
1739

Кто крайний?

 


Сады для избранных. Прокуратура нашла нарушения при распределении мест в детские сады. Из-за якобы ошибки работника управления образования несколько льготников и дальше ждут пока подойдет их очередь. Захар Письменных сегодня выяснял, кто крайний?


- Были выявлены пять детей, родители которых не имеют право на льготные места.

Рядовая проверка прокуратуры показала - в Кировском районе можно легко опередить очередь в детский сад и попасть в группу первее льготников и тех, кто ждет годами. Оказалось, места там предоставляют тем, кто не имеет на это право. А многодетным семьям приходится просто с этим смириться.

В районном управлении образования говорят: просто допустили ошибку. Ведь человеческий фактор никто не отменял. Правда, соглашаются только с двумя случаями нарушений. Одно место выдали ветерану, хотя по закону такой льготы у него нет. Второе место - работнику суда, перепутав его с государственным служащим.

Ирина Деминкова, заместитель руководителя управления образования Кировского района города Красноярска: «Все эти нарушения допущены, и мы эти нарушения признаем по недостаточной компетенции и невнимательности работника, и он у нас уже не работает, работают другие люди».

В одной из общественных организаций нам подсказали: причины произошедшего им очевидны. Ирина Предилкина сама мама, ей удалось устроить ребенка в детский сад. Однако говорит: с такими инцидентами сталкивается не первый раз.

Ирина Предилкина, представитель общественной организации: «В данное время, когда чиновники остались при вседозволенности, когда им можно делать все, что угодно, места продавались и будут продаваться».

Оказалось, что очередь быстро можно занять не только после ошибки работников управления образования. Интернет пестрит объявлениями о незаконной продаже вакантных мест. При этом торговать ими никто не стесняется. Схема простая.

Татьяна (голос и имя изменены): «Ну, там видите какая ситуация была: девушке надо было очень срочно место, а у меня ребенок уже ходил в детский сад в другом городе. Она платит мне деньги, и мы сделали одно, но при этом она в другом садике».

Решить проблему, утверждают городские власти, должна электронная очередь, которую пообещали запустить со дня на день.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Начало октября этого года реально очередь заработает. Я этот вопрос держу на личном контроле. Есть также определенные недоработки в подготовленной программе, но они сейчас устраняются».

Правда, никто не может гарантировать, что и электронное место не выставят на продажу. И самое главное - даже если нарушение заметят, то детей из садика никто выгонять не будет. Малыши ведь здесь не причем. Соответственно льготники так и будут продолжать ждать своей очереди.

Захар Письменных, Глеб Савицкий
 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Показать