Почётный учёный — Новости 7 канала, Красноярск
2514

Почётный учёный

 

 

Нобелевский лауреат Осаму Шимомура теперь почётный профессор Сибирского федерального университета. Всемирно известный японский учёный первый, кто удостоился такой степени. Он также будет работать вместе с красноярскими коллегами. Подробнее расскажет наш корреспондент.

 

Сегодня даже ректор университета Евгений Ваганов с почетным гостем говорит на английском. Японский профессор Осаму Шимомура еще не успел освоить русский язык, но уже стал почетным профессором в России. Перед торжественным награждением Нобелевский лауреат ведет себя застенчиво, но уже после вручения мантии и академической шапочки сдержать эмоции не может.

В Сибирском федеральном господин Шимомура второй раз, он здесь заведует научной лабораторией. И в мире известен, как открыватель светящегося белка. Опыты проводит совместно с нашими учеными.

Осаму Шимомура, почётный профессор СФУ: «На моей памяти за последние 20 лет СФУ - единственный университет, и ученые одни из немногих, кто работает со мной по этой теме, и я счастлив сотрудничать с ними».

Спустя год работы по правительственному гранту в СФУ под руководством Нобелевского лауреата получены весомые результаты. Один из них - опытный образец биодатчика, размером не больше шариковой ручки. Он позволяет определить качество воды или диагностировать человеческие заболевания - инфекционные и гормональные. Это абсолютно новый шаг в развитии науки.

Эдхам Акбулатов, глава города: «Всё это делается для того, чтобы создавать условия для развития тех или иных направлений производств, созданию условий, чтобы формировать новые современные производства».

В СФУ почти шесть лет ждали появления первого почетного профессора. Ректор СФУ Евгений Ваганов говорит: достойных ученых много, но с самого начала Ученый совет был настроен на то, чтобы все-таки первый почетный профессор имел мировую известность. Это задаст планку другим претендентам на это высокое звание.

Евгений Ваганов, ректор СФУ: «Консультации. Это будут студенты, которые на научные степени исследования выходят: магистры, аспиранты, ученые. Ну, просто так... Ведь надо калибр использовать для победы!»

Когда появится второй почетный профессор СФУ, в университете не знают. Но говорят, что очень бы хотели, чтобы им тоже был Нобелевский лауреат&hellip только уже из числа выпускников.

Ольга Хохлова, Павел Иваницкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Показать