Как сделать воду или воздух чище? Такие вопросы поднимали участники третьей международной экологической конференции в Норильске. На большом экологическом форуме собрались ученые из разных уголков России. Олеся Рожкова не могла остаться в стороне от инновационных идей.
 
Чистая вода в реках - уже реальность. Красноярские ученые предложили очищать сточные воды предприятий «Норникеля» уникальным методом.
Сергей Шахрай, доцент кафедры техносферной безопасности горного и металлургического производства СФУ: «Технология также позволяет вернуть ценный продукт в производство, перевести отходы высокого класса опасности в неопасные или умеренно опасные. Таким образом, технология может быть окупаема».
Вологодские ученые предлагают чистить воду ультрафиолетом и ультразвуком: считают, что это выгодно и безопасно. К примеру, ультразвук позволяет отказаться от добавления хлора.
Николай Лебедев, директор ООО «Александра-плюс» (г. Вологда): «Ультразвуковое поле, оно неоднородное: есть зоны с повышенной гравитацией, есть слабые микробы. Ослабляется оболочка вирусов, и ультрафиолет работает более эффективно».
Докладчики третьей Международной экологической конференции в Норильске постарались охватить все области загрязнения окружающей среды. Вернее, способы как его избежать.
Самые рациональные идеи возьмет на вооружение «Норильский никель». Заполярный филиал уже использует в производстве современные автоматические методы очистки воды.
Евгений Муравьёв, директор ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель»: «Я бы хотел, чтобы каждый присутствующий здесь участник конференции понимал, что самое главное - это создание благоприятных, нормальных условий для жизни. Это понимание должно существовать, и мы должны к этому стремиться».
 Олеся Рожкова