Изнанка визита — Новости 7 канала, Красноярск
737

Изнанка визита

 

Сегодня патриарх Кирилл из Красноярска уехал в Енисейскую епархию. В нашем городе он пробыл два дня, а уже завтра улетает в Японию. Светлана Овсянникова о том, чем больше всего запомнился визит высокого гостя, а также, какие детали остались за кадром.

 

До момента, когда самолёт с патриархом Кириллом приземлится в «Емельяново», примерно час, но в аэропорту всё готово давно. Снимать встречу приготовились операторы всех телекомпаний Красноярска, но их просят не подходить к святейшему ближе, чем на 10 метров.

- Ещё раз всех прошу: без вопросов. Святейший говорит и отходит. У меня такая просьба: машину не снимаем и прочее.

Корреспонденты увидеть, как прилетел патриарх, смогли только из здания аэропорта, дальше не пустили. Самолёт задержался на полчаса, поэтому многие, казалось, от нечего делать, погрузились в телефоны, планшеты и периодику. Хотя за три дня до этого, на пресс-конференции, когда перечисляли всех встречающих, представителей СМИ подчёркивали особенно.

Пантелеимон, митрополит Красноярский и Ачинский: «И, конечно, пресса. Здесь так в церемонии и записано по поводу прессы. Это всё одиннадцатого сентября во вторник».

Самым значимым для многих стало, пожалуй, освящение патриархом храма Рождества Христова. Там он пробыл дольше всего &ndash около четырёх часов, и там же прихожан не оставили равнодушными меры безопасности.

Надежда Пасечник, прихожанка: «Ну, охраны было очень много: и казаки-разбойники, и милиция в четыре ряда. Мы сначала даже подумали: нам может вообще уйти отсюда?».

Жителям дома напротив визит Патриарха Московского и Всея Руси в их район тоже запомнился. Говорят, столько сотрудников в штатском на один квадратный метр своего двора ещё не видели.

- Дорогу перекрыли с той стороны, рынок закрыли. Не работал вчера.

- Нет, я не знаю ничего. То есть, ну, нельзя об этом говорить.

 Зато в магазине рядом не боятся и рассказывают: сделали хорошую выручку. Люди, до двух часов отстояв праздничную литургию, пришли опустошать прилавки.

- Попить, поесть. Покушать люди брали.

Как стало известно, на два дня в Красноярске патриарх Кирилл разместился в резиденции «Сосны», а вот его свита в другом месте. Свита патриарха поселилась в гостинице рядом с Театральной площадью. И некоторые из её представителей, чтобы отведать пищи не духовной, а обыкновенной, заходили в ресторанный комплекс, который находится в этом же здании.

Правда, подтвердить эту информацию нам никто так и не согласился. О том, когда патриарх собирается к нам в следующий раз, информации нет. Но выходит, за время этого визита, то ли из-за насыщенной программы, то ли из-за мер безопасности, которые сравнивают только с теми, что принимались, когда приезжал президент, многие верующие увидеть святейшего смогли только по телевизору. Хотя в Сибири его ждали тринадцать лет.

Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать